аллергия

Часто вегетарианцами становятся из-за личных убеждений, но иногда отказ от мяса обусловлен физиологическими причинами. Мы имеем в виду аллергические реакции и непереносимость животного белка.

Вообще мясо имеет хорошую репутацию в аллергосреде. Если атопики не могут его есть, то, скорее всего, речь идет о мясе определенного животного. При этом человек без проблем может лакомиться деликатесами, приготовленными из других видов мяса. Истинная непереносимость любого белка встречается крайне редко.

Дети страдают от этого вида аллергии чаще, чем взрослые. Есть данные о том, что около 80% юных аллергиков к 8 – 10 годам справляются со своим заболеванием.

Почему мясо может стать продуктом-провокатором?

аллергияАллергия возникает из-за специфической реакции организма на белковые соединения, содержащиеся в мясе. Чаще всего он реагирует на частицы мышц и крови: альбумины сыворотки крови, иммуноглобулины, альфа-галактозу. Риск возникновения неадекватного иммунного ответа можно снизить, если обрабатывать продукт соответствующим образом. Доказано, что большинство белковых соединений, в том числе и альбумин, разрушается при варке или тушении.

Есть и другие факторы, способствующие возникновению специфических проявлений:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета из-за хронических и инфекционных заболеваний, особенно после антибиотикотерапии;
  • слишком большое количество животного белка в рационе;
  • употребление антибиотиков и гормонов убитым животным;
  • иногда в корм для птиц добавляют рыбную муку. Рыба сама по себе является сильным аллергеном и может спровоцировать атопию, но в редких случаях она еще и является источником инвазии Anisakis simplex – нематодных паразитов рыб, признаки заражения которыми напоминают аллергическую реакцию.

Как понять, что у Вас аллергия на мясо?

Реакция на продукт может проявиться как сразу, так и через довольно продолжительное время (накопительный эффект).

аллергия

При мгновенной реакции человеку становится плохо уже через 1-2 часа. Начинает болеть живот, иногда присоединяются изжога, тошнота или даже рвота. В более тяжелых случаях повышается температура тела, появляется зуд и высыпания на коже. Иногда возникает отек, крапивница или жжение во рту.

Страдающий от аллергии человек, даже если он этого и не замечает, теряет силы и жизненную энергию. Микрофлора кишечника страдает, организм не усваивает витамины и полезные вещества.

Какое мясо опаснее всего?

аллергия

Самое аллергенное мясо – свинина, курятина, телятина. Реже проявляется аллергия на крольчатину, индюшатину и баранину. Выводы по поводу опасности того или иного продукта основаны на распространенности животных на описываемой территории. Есть информация о реакциях на экзотическое мясо, например, на кенгурятину.

На какие продукты еще может быть аллергия, если присутствует реакция на мясо?

К сожалению, аллергия может быть перекрестной.

  • Люди, чувствительные к курятине, страдают также от аллергии на куриные яйца, перья и шерсть животных.
  • Люди, не способные употреблять молоко, вынуждены отказывать себе в говядине и, особенно, в телятине.
  • С годами у аллергиков, реагирующих на кошачью шерсть и перхоть, возникает реакция на свинину.

Что делать, если заболевание подтвердилось?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-аллергологу, он назначит исследования, чтобы подтвердить у Вас наличие аллергии.

Необходимо очистить организм от аллергена. В первую очередь, откажитесь от того продукта, на который возникла реакция. Затем следует пройти курс медикаментозного лечения. Обычно назначают антигистаминные, иммуномодуляторы и сорбенты.

После восстановления организма нужно контролировать питание с особой тщательностью. Подходящую диету поможет подобрать врач-гастроэнтеролог.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *