стимуляторы роста

Скандальная история с бразильской говядиной, содержащей рактопамин, показала россиянам, что контроль качества мясной продукции осуществляется тщательно. Неужели российские производители говядины не используют стимуляторов роста?

Использование гормонов, витаминов и антибиотиков, позволяющих ускорить рост животных, наиболее актуально при выращивании кур и поросят. О том, какие препараты помогают вырасти этим животным, мы поговорим в следующий раз. Тема нашего сегодняшнего разговора – говядина.

Для увеличения мышечной массы животных используют:

Женские и мужские половые гормоны: эстрогены (эстрадиол) и их синтетические аналоги (сннэстрол); гестагены – прогестерон и его синтетические аналоги (ацетат мегестрола); андрогены (тестостерон), их синтетические аналоги (метилтестостерон) и анаболические стероиды — производные естественных андрогенов с выраженным анаболическим действием (дианабол). Андрогены позволяют увеличивать мышечную массу животного, при этом его размеры остаются неизменными. Этот прием позволяет избежать возникновения такого заболевания, как гигантизм.

стимуляторы роста

Препараты, влияющие на эндокринную сферу: тиреоидные препараты, стимулирующие (тироксин) и антитиреоидные препараты, тормозящие функцию щитовидной железы (бетазин).

Кормовые антибиотики (например, Биовит-80 — производное тетрациклина с витамином В12). Кормовые антибиотики менее эффективны при выращивании КРС, так как в желудке жвачных содержится большое количество микроорганизмов. Наиболее отчетливо действие антибиотиков проявляется на молодняке, у которого защитная система организма еще недостаточно укреплена. Кроме этого, выявлено, что сильнее реакция на препараты у животных, которые до его применения росли медленнее своей нормы. При использовании таких веществ вес увеличивается до 50%.

Витамины, использование которых не только не запрещено, но и всячески поощряется ветеринарами.

Для того, чтобы достичь хорошего результата, специальные препараты применяются с первых дней жизни. Бесконтрольное использование препаратов для роста КРС может вызвать необратимые изменения в организме телят.

Распространены комплексные добавки, рекомендованные ветеринарами. Их использование помогает достичь результата быстро и эффективно.

стимуляторы роста

Биовит-80. В составе препарата содержатся белки (35-40%), хлортетрациклин (8%), жиры, минералы, ферменты, витамины (преимущественно группа В). Представляет собой порошок, который необходимо смешивать с кормом. В небольших дозах Биовит положительно воздействует на организм скота, усиливает обменные процессы. Разрешен к применению для других животных – свиней, птицы, пушных зверей.

Биотан. Является витаминно-минеральным концентратом, который можно использовать для разных видов животных. Помешивается в корм. После попадания в желудочно-кишечный тракт стимулирует лучшее усвоение веществ, содержащихся в пище, что способствует росту животного.

стимуляторы роста

Кальфостоник. Смесь, содержащая в составе комплекс витаминов, минеральных веществ, аминокислот, стимуляторов аппетита, факторов роста, тонизирующих добавок, ароматизаторов. Препарата относится к категории безопасных. При его использовании отсутствуют побочные эффекты, не существует противопоказаний к применению.

Феррибион. Препарат относится к группе противоанемийных, поскольку устраняет дефицит железа в организме животного. Выпускается в виде раствора и вводится каждой особи внутримышечно.

стимуляторы роста

Нуклеопептид. Представляет собой препарат, являющейся вытяжкой из селезенки крупного рогатого скота. Содержит в составе разнообразные биологически активные элементы – пептиды, нуклеозиды и другие. Нуклеопептид повышает выработку тиреоидных гормонов и андрогенов, что увеличивает прирост веса животного, стимулирует иммунитет.

Микровитам. Содержит в составе комплекс аминокислот, которые положительно влияют на обменные процессы в организме. Препарат восполняет нехватку определенных веществ в теле животного, что особенно часто наблюдается после перенесенных заболеваний или стрессовых ситуаций.

Таким образом, добавки, стимулирующие рост КРС, широко используются в мясной промышленности. Их качество и безопасность, в большей степени, остаются на совести производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *