субпродукты

Субпродуктами называются внутренние органы и не ценные части животных и домашней птицы. Одни субпродукты по количеству питательных веществ не уступают мясу, другие – являются побочным продуктом мясного производства. В зависимости от ценности и наличия питательных веществ субпродукты делятся на две категории.

  1. Субпродукты первой категории: языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагма и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Наибольшую пищевую ценность имеют языки говяжий и телячий (меньшую — бараний и свиной).
  2. Субпродукты второй категории: головы (без языков), ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок.

К техническим субпродуктам относят половые органы, рога и другие части туши, не имеющие пищевой ценности.

Поговорим о них подробнее.

субпродукты

Говяжий язык по пищевой ценности не уступает мясу. Это деликатесный продукт, который рекомендуют тем, кто хочет наладить работу желудочно-кишечного тракта. При покупке следует убедиться в качестве и свежести товара. Язык должен быть освобожден от жира, подъязычной мускульной ткани и кости, гортани, слизи, крови и лимфатических узлов (с ними продукт портится быстрее). Из языка готовят заливное, отваривают, тушат или жарят.

Печень полезна при ослабленном зрении и малокровии. К сожалению, мало кого может порадовать резкий запах свиной печени, который становится особенно ярким во время варки. Для того, чтобы от него избавиться, перед приготовлением продукт на пару часов замачивают в воде или молоке. Часто печень применяется для приготовления паштетов, но ее можно и просто отварить, поджарить или запечь. Также можно замариновать продукт и приготовить из него шашлыки.

Почки необходимо не только вымачивать, но и тщательно промыть под проточной водой, иначе их специфический аромат не позволит насладиться вкусом продукта. Почки должны быть целыми без жировой капсулы, мочеточников, наружных кровеносных сосудов, наиболее ценные – почки ягнят и телят. Блюда, приготовляемые из почек, весьма многообразны. Их жарят в сливочном масле, делают из них рагу, шашлыки, жаркое, заправляют сливками, вином, горчицей и прочее. Употребление почек благотворно отражается на состоянии кожи.

Сердце насыщено железом, мелью и магнием. Это довольно жесткий продукт, чтобы размягчить, его отваривают или запекают.

субпродукты

Мозги содержат соли фосфора, фосфатиды (холестерин, лецитин), которые необходимы для правильного обмена веществ в организме человека. Мозги могут стать блюдом высокой кухни, их подают в отварном, тушеном и жареном видах.

Вымя перед употреблением должно быть полностью очищено от молока, иначе оно будет быстро портиться. Перед употреблением его долго вымачивают, а потом варят, часто меняя воду.

Хвосты можно потушить или приготовить из них суп или холодец.

Говяжье легкое относится ко второй категории субпродуктов из-за низкой питательности, но это же свойство делает его пригодным для употребления в пищу теми, у кого на счету каждая калория. По содержанию витаминов и полезных веществ лёгкие близки к говядине.

Желудки также широко используются в кулинарии. Их готовят как в качестве самостоятельного блюда, так и применяют в качестве натуральной оболочки для зельцев. В пищу используют желудки животных и птицы. Куриные пупочки являются полноценным источником белка, при этом совсем не содержат жира. Они рекомендуются тем, кто придерживается диетического питания или имеет лишний вес.

При выборе продукта важной будет информация о возрасте животного. По возможности нужно выбирать субпродукты молодых особей. Дело в том, что часть из них накапливает токсины, поэтому продукт, извлеченный при убое старых животных, с большой долей вероятности содержит антибиотики, гормоны или токсины. Наиболее ценные – субпродукты из телятины и домашней птицы.

Главное условие, которое нужно учитывать, выбирая субпродукты — их свежесть и срок хранения. В холодильнике они хранятся всего 12 часов, поэтому, купив охлажденный продукт, нужно приготовить его сразу же. Если такой возможности нет, лучше выбрать замороженные субпродукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *