победить АЧС

Скорость и объемы инфицирования АЧС в России принимают характер эпидемии. С начала года в различных регионах нашей страны зарегистрировано 48 вспышек заболевания. 21 из них принадлежат диким кабанам, остальные – домашним животным. На сайте Россельхознадзора есть раздел, помогающий отследить актуальную информацию по АЧС.

Как появилась АЧС?

Впервые об АЧС стали говорить в начале XX. Первый случай заболевания зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Его выявил известный исследователь Р. Монтгомери. Затем вирус распространился в Португалию, Испанию и страны Латинской Америки. В конце ХХ века инфекция циркулировала среди диких животных, а от них уже заразились домашние свиньи.

Первая вспышка эпидемии в России зарегистрирована только в 2007 году. Жертвой заболевания тогда стало более миллиона голов скота.

Спорадические вспышки заболевания в различные годы возникали также в странах Европы, Южной Америки и Карибского бассейна, и цена ликвидации АЧС была чрезвычайно высокой. Во время вспышки на Мальте, в Доминиканской республике, на Кубе остановить и ликвидировать инфекцию удалось только благодаря полному уничтожению популяции свиней.

Каков характер течения заболевания?

АЧС (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) проявляется в виде сильной лихорадки, цианоза, возникающего из-за дыхательной недостаточности и обширных кровоизлияний (геморрагий) во внутренних органах. Международная классификация заразных болезней животных относит АЧС к списку А – наиболее опасных заболеваний.

Инкубационный период зависит от степени близости контакта с носителем и возможностей иммунитета животного. Различают молниеносное, острое, подострое и хроническое течение болезни.

  • При молниеносном течении симптоматика проявиться не успевает – животное умирает внезапно. Диагноз можно установить, если провести патологоанатомический анализ.
  • Острое течение характеризуется лихорадкой, температура повышается до 40,5 – 42°С. Дыхание животного затрудняется, из носа и глаз выделяется гной. Обычно такое состояние сопровождается пневмонией. Свинья с такими симптомами живет от 1 до 7 дней.
  • При подостром течении ухудшение состояния нарастает постепенно. Лихорадка сочетается с отсутствием аппетита и общим упадком сил. Умирает животное от сердечной недостаточности.
  • Хроническую форму заболевания легко перепутать с «обычной» инфекцией. Животное тяжело дышит, есть выделения из глаз и носа. Несмотря на более легкое течение, внутренние органы страдают, и свинья подлежит уничтожению.

В организме заболевшего животного вирус присутствует во всех жидкостях – крови, лимфе, секретах и экскретах. Вирус невероятно устойчив: на него не влияют высушивание, гниение, температурные перепады. В спящем состоянии он способен оставаться живым около полугода и активироваться при температуре 60°C в течение 10 минут.

победить АЧС

Переносчиками заболевания могут быть как зараженные животные, так и люди, контактировавшие с ними. Распространяют инфекцию грызуны и паразиты. Корма, пастбища и помещения, с которыми контактировали заболевшие или переносчики, также могут представлять опасность. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Для кого опасен вирус?

В первую очередь, АЧС болеют домашние свиньи. Особенно актуальной становится проблема инфицирования в крупных свиноводческих хозяйствах – в условиях скученности заболевание стремительно распространяется. Страдают от инфекции и дикие животные, особенно кабаны.

Считается, что человек не болеет АЧС, однако вирус постоянно изменяется и, к сожалению, нет гарантий, что в ближайшем будущем люди не будут страдать от АЧС так же, как и животные.

Пока можно сказать с уверенностью, что зараженный человек признаков болезни не чувствует. У некоторых сотрудников фермерских хозяйств, близко контактировавших с больными животными, были обнаружены в крови антитела к АЧС, что доказывает то, что инфекция может охватить и человечество.

Какие меры предпринимаются для профилактики заражения?

На данный момент лекарств от АЧС не существует. Заболевшее животное необходимо уничтожить для того, чтобы предотвратить риск дальнейшего заражения. Нужно сжечь всех свиней в стаде и смешать их прах с известью. Прилегающие территории и свинофермы – обработать горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.победить АЧС

В настоящее время ученые находятся в поиске эффективной вакцины, но и ее пока обнаружить не удалось из-за того, что вирус постоянно мутирует.

Для того, чтобы не сталкиваться с вирусом, фермерам советуют:

  1. Прививать животных от классической чумы свиней и рожи.
  2. Содержать свиней в закрытых вольерах, не допускать контактов с лесными животными.
  3. Бороться с грызунами.
  4. Обрабатывать помещения от насекомых и паразитов (раз в 2 месяца).
  5. Не использовать корм животного происхождения.
  6. Повысить уровень биологической защиты хозяйства до III или IV уровня зоозащиты (компартмента), препятствующего проникновению инфекционных заболеваний
  7. Согласовывать с контролирующими органами завоз животных из других регионов.
  8. По возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля.
  9. Покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины) только промышленной выработки в магазине или на рынках, свинину, прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы.
  10. Незамедлительно сообщать в санитарную службу, если инфицирование все же произошло.

Многие страны прилагают значительные усилия для того, чтобы не допустить вирус на свою территорию. Вводятся ограничение на экспорт свинины, самостоятельный ее ввоз, досматривают даже пассажиров. Практика показывает, что меры профилактики малоэффективны в борьбе в АЧС. Существует даже гипотеза о том, что вирус культивируется в научных лабораториях для того, чтобы использовать его в качестве биологического оружия. Возможно, когда-нибудь мы узнаем о происхождении АЧС более полную информацию, а пока остается только надеяться на то, что человечество сможет его победить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *