Зима вступила в свои права, и вот уже не за горами самый любимый праздник – Новый год. Рачительные хозяйки составляют списки блюд, способных украсить семейное застолье. Специально для тех, кто занят размышлениями о необычных рецептах для новогоднего стола, мы подготовили список традиционных блюд из мяса, характерных для разных стран. Возможно, в этой подборке вы найдете идеи для вашего праздника.

Великобритания

новогодние блюдаРождество в Великобритании гораздо популярнее, чем Новый год, но и последний отмечают застольем. Этот праздник, как и любой в Великобритании, не обходится без запеченной индейки. Птицу украшают каштанами, брюссельской капустой и клюквенным соусом. Популярным зимним блюдом является и традиционный суп из бычьих хвостов – блюдо, которое, несмотря на заявленную простоту ингредиентов, «достойно королей». Англичане там любят мясное, что добавляют продукты животноводства даже в свой знаменитый традиционный пудинг – помимо муки, сала, яиц и изюма, там присутствует настоящее сало!

США

новогодние блюда

В США, как и в Великобритании, любят индейку. Готовят ее, правда, по-своему – начиняют птичку практически всем, что попадется под руку. Травы, сыр, салат, креветки – в ход идет решительно все. Другое традиционное американское блюдо – «Хромой Джо» — представляет собой свиной окорок с красной фасолью.новогодние блюда

Мексика

Мексиканцы тоже готовят индейку. С бобами, кукурузой, овощами и… шоколадом! Гостям предлагают острые и пряные блюда, традиционными из которых являются атьеке – каша из маниоки под мясным соусом, кеджена – жареный цыпленок с рисом и овощами и гусеницы – консервированные куколки тутового шелкопряда.

Испания

новогодние блюда

Новогодний стол в этой стране сложно представить без хамона – вяленого свиного окорока по-испански. В вопросах выбора мясных блюд для праздничного застолья испанцы голосуют за масштабность. В обычной семье на стол подают жареного барашка или запеченного целиком молочного поросенка.

Италия

новогодние блюда

Традиционно в Италии подают на стол традиционную свиную колбасу котекино. Ее готовят из свиного мяса и сала с добавлением средиземноморских трав, ягод можжевельника, лука-шалота и кусочков груши. Хозяйки колдуют над этим блюдом самостоятельно. Из мясных блюд в стране любят дзампоне – фаршированные свиные ножки – и тортеллини – маленькие пельмешки с ветчиной пашутто и сливочным соусом.

Франция

новогодние блюда

Запеченная индейка лидирует в категории популярных новогодних блюд. Во Франции ее запекают в белом вине, с травами и овощами. Гостям подают и другие деликатесы: улиток, устриц, фуа-гра.

Нидерланды

новогодние блюда

Традиционные соленые бобы в Нидерландах подают с тушенным в вине кроликом. Пикантность блюда обеспечивают шпиг, лук-шалот, сметана и специи.

Бельгия

В Бельгии, как и в других европейских странах, любят кровяную колбасу и свинину. Не гнушаются местные жители и дичью – в новогоднюю ночь они любят полакомиться мясом кабана.

Финляндия

новогодние блюда

Помимо блюд из рыбы, финский новогодний стол украшают свиным окороком. На гарнир к нему подают запеченные овощи и свекольный салат.

Дания

новогодние блюда

 

Жители Дании предпочитают подавать к новогоднему столу жареного гуся, фаршированного сухофруктами или свинину с картофелем и красной капустой.

Тибет

Счастливым для жителей некоторых тибетских провинций знаком является присутствие на новогоднем столе овечьей головы. В качестве гарнира подают овощи и соусы.

Китай

новогодние блюдаКитайский новогодний стол немыслим без большого числа праздничных блюд и закусок. Иностранцев могут шокировать присутствующие на новогодней трапезе запеченные целиком куриные тушки. Приготовленные с головой, хвостом и лапами, они символизируют единство семьи. Обязательно на стол ставят блюдо с пельменями, начиненными свининой, капустой и луком. В один из ни кладут монетку или драгоценный камень. Счастливчика, которому достался особенный пельмень, ждут в новом году богатство и благополучие.

В преддверии Нового года жители всех стран надеются на изобилие, сытую и мирную жизнь. Причастность к кухням разных стран поможет познакомиться ближе с традициями и характерами этих народов. Согласитесь, в то время, когда нас окружает всеобщая нетерпимость, это может стать хорошим подспорьем на пути к миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *