рождественское угощение

Сегодня православные отмечают Рождество, один из главных христианских праздников. Легенда гласит, что накануне, 6 января, верующие должны уподобиться очевидцам событий и не вкушать пищи до появления на небе первой звезды. Ужин в Сочельник должен быть постным. Обычно он состоит из двенадцати блюд. Традиционно хозяйки готовят сочиво из пшеницы или риса с медом и сухофруктами, постный борщ, вареники и узвар из сухофруктов. Но уже на следующий день сорокадневный пост заканчивается, и скромное угощение уступает место на столе «богатым», т.е. скоромным продуктам.

рождественское угощениеРождественская трапеза – пожалуй, самая роскошная. Знаменуя окончание сорокадневного поста, она дарит православным радость от дегустации великолепных кушаний: птицы, колбасок, заливных поросят, кулебяк и холодцов. И если на пасхальный стол готовят рыбу, то на рождественский – подают мясо. Чаще всего, это запеченный гусь или свинина. Изобилие можно объяснить не только тщательной подготовкой к празднику, но и тем, что накануне Рождества хозяева массово закалывали скотину – для того, чтобы не кормить ее на протяжении долгой зимы.

«Последний русский классик» Иван Шмелев описывал приготовления к рождественскому пиру так: «Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа».

рождественское угощениеГусей традиционно подавали с мочеными яблоками, кислой капустой или апельсинами – в зависимости от вкуса и финансовых возможностей кулинаров. Молочных поросят запекали целиком, готовили заливное, рулеты и пряженину – старинное блюдо, о котором стоит рассказать подробнее.

Традиционно пряженину готовили в России, Белоруссии и Польше. В толстом слое масла «пряжили», то есть — обжаривали свиные ребрышки и колбаски. Впоследствии кушанье еще и тушили в мучном соусе. В густое мясное варево принято было макать несладкие блины – овсяные, ржаные или гречневые. Представляете, как много калорий в порции такого блюда? Но раз в год, в память о традициях, можно и позволить себе такую жиро-углеводную бомбу.

Рецепт пряженины по-русски

Ингредиенты:

рождественское угощениеСвиные ребра – 300-400 г;

Свиная домашняя колбаса – 250 г;

Сало – 50 г;

Лук репчатый – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика4

Лавровый лист – 1-2 шт.;

Мука — 1,5-2 ст. л.;

Черный молотый перец, тмин, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Колбасу крупно нарезать, ребра нарезать поштучно, лук нашинковать.
  2. Вытопить из сала жир, обжарить на нем ребра со всех сторон. Ребра выложить, на этой же сковороде обжарить колбасу.
  3. Выложить колбасу, на этой же сковороде обжарить лук. Добавить к луку муку. Перемешать и обжарить до зарумянивания. Влить стакан воды, довести соус до закипания.
  4. Выложить мясные продукты в форму для запекания, добавить соус, положить в него специи.
  5. Готовить в духовке 40-45 минут при температуре около 180 градусов. Подавать с несладкими блинами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *