научных открытий

Завтра, 11 февраля, ученые всего мира отмечают Международный день женщин и девочек в науке. Представительницы прекрасного пола нередко становятся авторами проектов, помогающих развивать животноводство. Так, пару дней назад стало известно об инновационной разработке девушки-ученого из Железноводска: она изобрела питательный и, что важно, созданный из натуральных ингредиентов, корм для животных.

В честь памятной даты мы публикуем информацию о десяти научных открытиях в мясной отрасли, совершенных за последние годы. Кто знает, может быть, именно эти идеи сделают наш мир лучше!

Электрическая изгородь (электропастух)

научных открытий

Многие владельцы животных с успехом применяют разработки ученых для контроля за выпасом скота. Электрическая изгородь – электропастух – представляет собой многопроводное ограждение, установленное по периметру участка. Достаточно огородить пастбище этим приспособлением, и можно быть уверенным в том, что стадо не будет разбредаться и теряться. Электропастух защитит скот и от диких животных: при приближении к ограждению любопытный волк или лиса получит удар тока.

Обеззараживание птицефабрик

К. с. н. Анна Гнеуш, будучи в 2014 году аспиранткой Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ), изобрела препарат, помогающий справиться с патогенной микрофлорой на птицефабриках. Микроорганизмы, отличающиеся протеазной активностью и азотфиксирующими свойствами, нейтрализуют действие аммиака, содержащегося в курином помете, и превращают экскременты в питательное удобрение для сельскохозяйственных растений.

Свиней стоит кормить коноплей

научных открытий

Датские ученые выяснили: если добавить в рацион поросят коноплю, можно избавить их от диареи. Употребление обогащенного растением корма способствует снижению смертности молодняка.

Сельскохозяйственных животных можно кормить гусеницами шелкопряда

Елена Евлагина из Железноводска изобрела инновационный продукт питания для скота. Кормовая добавка на основе гусениц шелкопряда более питательна, чем мясо-костная мука и рыбный порошок, обычно применяющиеся в этих целях.

Томские ученые придумали иммуномодулятор для скота

Исследователи из Томского политехнического университета изобрели препарат, помогающий укрепить иммунитет сельскохозяйственных животных. Лекарство борется с вирусами и грибком с помощью наночастиц серебра, входящих в его состав.

Приложение Bovcontrol для фермеров

С помощью инновационных технологий фермеры могут не только контролировать собственных животных (следить за своевременностью кормлений, графиком прививок и потребностью в медикаментах), но и консультироваться с коллегами и даже заключать сделки.

QR код для коров

научных открытий

На молочной ферме в графстве Лестершир придумали «украшать» буренок QR кодами. На кожу животных их наносят с помощью специальных трафаретов. Нововведение поможет потребителям узнать, от какой именно коровы получена та или иная упаковка молока.

Морское фермерство

Человечество ищет прогрессивные направления для фермерства будущего. Технология GreenWave предлагает сконцентрироваться на выращивании морских животных: мидий, устриц, креветок. Для того, чтобы гады не сбежали, инноваторы предлагают привязывать их канатами к дну океана.

Искусственное мясо

Не утихает ажиотаж вокруг попыток создания искусственного мяса. Около трех месяцев назад на суд экспертов представили свои разработки ученые из Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики. В мировом масштабе этот проект – далеко не первый в своем роде.

В12 содержится только в продуктах животноводства

научных открытий

Витамин В12, крайне необходимых для функционирования нервной системы и костного скелета человека, содержится только в продуктах животноводства. Споры с вегетарианцами по поводу содержания В12 в растительной пище завершились полным поражением противников мяса. Вещество, обнаруженное в водорослях, лишь напоминает необходимый витамин, но таковым не является. Медики настоятельно рекомендуют веганам на постоянной основе принимать В12 в составе комплексов витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *