коровье молоко

Коровье молоко – продукт крайне неоднозначный. Много копий сломано в спорах о пользе его употребления и вреде для здоровья. Согласно научным исследованиям, молоко – уникальный продукт, в составе которого содержатся необходимые человеку компоненты: 20 видов витаминов, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и 25 видов жирных кислот. Какое богатство! Современные диетологи, однако, злоупотреблять этим сокровищем не рекомендуют. Предлагаем читателям познакомиться с мнениями сторонников и противников употребления молока.

+ Продукт содержит большое количество белка (примерно 3,5 г на 100 г), который практически полностью усваивается.

Речь идет о свежем продукте, добыть который в условиях мегаполиса почти невозможно. Восстановленное молоко имеет низкую питательную ценность и нередко содержит посторонние добавки (сахар, крахмал).

+ Регулярное употребление молока хорошо влияет на ЖКТ: помогает избавиться от изжоги, снижает кислотность желудочного сока и даже лечит гастрит.

Организмом взрослого человека молочный сахар (лактоза) не усваивается. Около 75% населения планеты (за исключением детей) после употребления молока имеют проблемы с ЖКТ: изжогу, тошноту, диарею, метеоризм, боли в желудке.

+ Несомненную ценность представляет большое количество кальция, формирующего и укрепляющего костную ткань. Наличие витамина Д, помогающего усваивать кальций, делает продукт и вовсе незаменимым.

Молочный кальций действительно усваивается полностью, но организм расходует его на нейтрализацию окисляющего действия казеина в желудке. Если поступившей вместе с молоком щелочи недостаточно, организму приходится задействовать ресурсы – собственные запасы кальция. Таким образом, при бесконтрольном употреблении, молоко может не только не укрепить кости, но и стать причиной развития остеопороза.

коровье молоко

+ Молоко рекомендуют употреблять при диабете второго типа, и не напрасно: один стакан продукта содержит суточную норму необходимого больным калия.

Регулярное употребление молока может спровоцировать развитие диабета первого типа. Причина в том, что казеин состоит из аминокислот, сходных по строению с аминокислотами человеческого организма, что и провоцирует развитие аутоиммунного заболевания.

+ Молоко обладает противоопухолевым действием и снижает риск проявления опухоли анального канала.

 — Параллельно продукт увеличивает риск развития рака половых органов: простаты у мужчин и матки у женщин. Особенно это актуально для тех, кто продолжает употреблять молоко после 40 лет.

+ Молочный белок легко встраивается в организм человека.

Казеин является сильным аллергеном. Встраиваясь в организм, он обеспечивает ему дополнительную встряску.

коровье молоко

+ С давних пор люди употребляют молоко для лечения вирусных инфекций. Иммуноглобулины, содержащиеся в продукте, помогают организму бороться с простудой.

Если Вы хотите избавиться от насморка, не стоит употреблять коровье молоко, так как оно провоцирует выделение слизи.

+ Традиционно молоко используют для помощи в реабилитации больных туберкулезом и различными воспалениями.

Но продукт может и провоцировать патологические состояния. В чистом виде оно может быть источником туберкулеза, бруцеллеза, дифтерии, чумы и скарлатины. Кроме того, есть данные, что 80% всех коров на планете больны маститом, а это значит, что в молоко попадают и частицы гноя.

+ Молоко положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Ученые установили, что риск развития инсульта или инфаркта при регулярном употреблении молока сокращается на 40%. Но продукт содержит вещества, вызывающие атеросклероз, поэтому тем, кто достиг 50 лет, от употребления молока лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *