Совсем скоро жители Юго-Восточной Азии будут отмечать самый грандиозный день в году – Праздник Весны (Китайский Новый Год). Популярен в Китае, Южной Корее, Макао, Сингапуре и Тайване. Традиционно он выпадает на второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, между 21 января и 20 февраля. В 2019 году он наступит 5 февраля. Отмечающие, кстати, считают его уже 4717-м.

Восточный Новый год

Полным ходом уже идет подготовка к торжеству. В Китае и других странах тщательно убирают дома, выбрасывают ненужные вещи. В Новом году в жилищах должны царить чистота и процветание. Жители украшают улицы и дома красными фонариками, стихами с пожеланиями добра и счастья. Свинья – символ наступающего года – тоже является непременным атрибутом торжества.

Восточный Новый год

Новогодний стол, как и в других странах, должен быть обильным и роскошным. В силу традиций, солируют на нем блюда из риса, мяса и бобов.

Восточный Новый год

Китайская семья не может представить себе праздник без пельменей. Обычно их готовят силами нескольких поколений: люди собираются вместе, сначала готовят еду, а потом едят вместе и наслаждаются общением. Из-за сходства с золотыми и серебряными слитками пельмени считают символом богатства. Иногда внутрь даже кладут «сюрприз» — мелкие монетки, тот, кому достанется такое блюдо, будет счастлив в новом году.

Блюдо под названием «пен цай»  представляет собой приготовленную в огромном казане запеканку, для приготовления которой используют мясо, морепродукты и овощи. Общее количество ингредиентов должно быть кратно двум – такие числа считаются счастливыми, за исключением цифры «4».  Берут, например, 8 сортов мяса и 8 видов овощей.

В китайской провинции Хубэй готовят традиционный суп из курятины. Это блюдо олицетворяет собой спокойствие.

Восточный Новый год
«Голова льва»

Еще одно новогоднее блюдо получило название «голова льва» (ши цзы тоу). Оно представляет собой интересно поданный суп с мясными тефтелями. Длинные полосы овощей изображают голову льва, символа силы, а большие тефтели – единство большой семьи.

Сладко-соленая закуска «баква» (bbāhgnuā/rougan) может украшать стол или использоваться в качестве подарка.

Утка по-пекински и свинина в кисло-сладком соусе уже давно стали классикой китайской кухни. Утка считается символом верности.

Спринг-роллы по-азиатски подают на стол все, кто отмечает Восточный Новый год. Начинки могут быть разнообразными: овощи, грибы, мясо, рыба или морепродукты.

В Корее любят Ттоккук – говяжий бульон с рисовыми клецками. Последним традиционно придают овальную форму, корейцы верят, что это принесет удачу и процветание в новом году. Еще одно специальное праздничное блюдо – тушенные ребрышки. Процесс их приготовления довольно трудоемкий, но результат этого стоит.

Традиционные новогодние блюда во Вьетнаме: рисовые пирожки с мясом и фасолью, суп из плавников акулы и свинина с корнем лотоса.

Восточный Новый год

В завершение трапезы подают целую рыбу. Зачастую к этому моменту гости даже дышат с трудом, но азиаты верят, что обильное застолье символизирует изобилие и благополучие в Новом году.

新年快乐! (Xīnnián kuàilè) Весёлого Нового года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *