World of Meat уже писал о таком неоднозначном продукте, как сырое мясо. Сегодня предметом нашего разговора будут блюда из необработанного сырья, популярные во многих странах.

  1. Меттбрётхен
из необработанного мяса

Меттбрётхен
М

Популярное в Германии лакомство готовят из свиного фарша: добавляют лук, соль, молотый перец, и – вуаля! – деликатес готов. Подают его на кусочке хрустящего хлеба. Перед приготовлением мясо подвергается заморозке до -30 градусов. Но, как показывает история, это не всегда уберегает от паразитов. Любители этого блюда буквально играют в лотерею.

2. Карпаччо

из необработанного мяса
Карпаччо

Итальянское блюдо, ставшее популярным в 1950-е. Первоначально оно не имело названия, но гастрономы-интеллектуалы заметили, что ломтики сырого мяса, разложенные в художественном порядке, напоминают работы Витторе Карпаччо, использующего в своем творчестве оттенки алого и пурпурного цветов. Так фамилия художника дала название деликатесу. Традиционно карпаччо готовят из говядины. Для этого мясо тонко нарезают и заправляют оливковым маслом в сочетании с уксусом или лимонным соком. Подают обычно с пармезаном, рукколой и помидорами черри.

3. Тартар

из необработанного мяса
Тартар

Рецепт приготовления этого блюда был изобретен татарскими кочевниками, которые вынуждены были питаться сырым мясом, чаще всего кониной. Сырье нарезали кусочками, обильно посыпали солью и хранили под седлом, это позволяло быстро перекусывать по ходу пути. Французский офицер Гийом, встречавшийся по роду службы с татарами, попросил своих поваров приготовить блюдо по их рецепту. «Татарский бифштекс» оценило множество европейских гурманов, он стал едва ли не самым популярным блюдом в меню французских ресторанов и получило новое название — тартар. Мясо, правда, теперь нарезают очень мелко, что помогает лучше раскрыть вкус, и добавляют другие ингредиенты: яйца, каперсы, соусы, перец. Готовят блюдо не только из говядины, но и из рыбы. У каждого повара высокой кухни есть собственный рецепт тартара.

4. Строганина

из необработанного мяса
Строганина

Строганину готовят из оленины или рыбы, а распространено блюдо на севере России – в Якутии. Предварительно замороженное мясо нарезают острым ножом на тонкие кусочки и употребляют в пищу. Якуты верят, что строганина помогает сохранить красоту, здоровье и долголетие.

5. Севиче

из необработанного мяса
Севиче

Перуанское блюдо, приготовленное из сырой рыбы, маринованных морепродуктов, чили, сока лайма и лимона. Популярно в латиноамериканских странах. Считается, что севиче спасает от похмелья, придает бодрости и сил.

6. Кровавый пудинг

готовят в Китае, Тайвани или Южной Корее. Свиную кровь смешивают с рисом и подают на палочке (на манер эскимо). Встречаются вариации с говяжьей, куриной и утиной кровью. Для того, чтобы главный ингредиент сохранял форму, его оставляют ненадолго «отдохнуть». Кровь сворачивается и приобретает новый вкусовой оттенок.

7. Живая лягушка

из необработанного мяса

В Японии, Китае и Вьетнаме едят филе из живой лягушки, сердце которой еще не остановилось. Кожу с квакушки снимают на глазах у посетителя.

8. Устрицы

из необработанного мяса
Устрицы

Устриц принято есть сырыми, причем во время подачи на стол моллюски еще живы. Они начинают умирать в тот момент, когда мясо отделяют от раковины.

9. Саннакчи

из необработанного мяса
Саннакчи

Блюдо популярно в Японии и Корее. Саннакчи – не что иное, как живой осьминог, посыпанный кунжутом и политый кунжутным маслом. Иногда его подают целиком, иногда – разрезают на куски. Полуживой осьминог может сопротивляться и шевелить мускулами, что делает употребление блюда довольно экстремальным. В 2008 году один гурман из Кванджу умер от удушения в процессе поедания саннакчи.

10. Сашими

из необработанного мяса
Сашими

Традиционно японские сашими готовят из сырой свежей рыбы или морепродуктов, но встречаются вариации из мяса, например, говядины. Блюдо щедро приправляют васаби, имбирем и дайконом.

11. Морские ежи

из необработанного мяса
Морские ежи

Итальянские гурманы любят собирать морских ежей на побережье и тут же поедать их. Говорят, они наиболее вкусны в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *