На прошлой неделе в России появилось новое объединение производителей мясной продукции – Национальный Союз Птицеводов. Его возглавили представители крупных мясоперерабатывающих компаний — ГАП «Ресурс», группы «Продо», группы «Черкизово», «Приосколье», «Агрокомплекса им. Н. И.Ткачева» и агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм». Участники Союза консолидируют усилия по организации экспорта птицеводческой продукции российского производства.

В нашей стране есть и другие организации, объединяющие представителей разных отраслей. Помимо Агропромышленного союза, отстаивающего интересы аграрной и животноводческой сферы в целом, существуют и специализированные объединения, кооперирующие ближайших единомышленников.

отраслевые объединения

Мясной Союз России стал одной из первых подобных организаций в новорожденном постсоветском государстве. Основанный в 1998 году Союз объединил исследовательские и креативные усилия как государственных организаций (Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Комитета по экономической безопасности рынка мяса и мясных продуктов при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Ассоциации «Университетский центр прикладной биотехнологии и безопасности продуктов животного происхождения»), так и участников рынка (ОАО «Росмясомолпром», ОАО «Российская торгово-промышленная компания «Росмясомолторг»). Сегодня Мясной Союз – авторитетная организация, публикующая результаты макроэкономических исследований и активно участвующая в защите прав участников мясной отрасли, гарантированных законодательством.

отраслевые объединения

Национальная мясная ассоциация основана по инициативе ведущих мясопереработчиков в 2003 году. Главной задачей организации стало формирование полноценного диалога между бизнесом и государственными структурами. Конечная стратегическая цель – обеспечение продовольственной безопасности в стране. Ассоциация владеет информацией об экспортерах продовольствия на территорию России, так как является членом Европейского Союза по торговле живым скотом и мясом (UECBV).

В 2001 году учрежден Российский птицеводческий союз, объединивший крупные птицеводческие хозяйства, научные учреждения, финансовые структуры и организации, поставляющие оборудование для производства и переработки мяса птиц. Объединение успешно функционирует по сей день, консолидируя усилия участников рынка и помогая развивать птицеводческие хозяйства по всей стране.

отраслевые объединения

В 2005 году российские производители свинины объединились и основали «Россвинопром», он был создан на базе одноименной Ассоциации, функционирующей с 1997 года. Союз объединил крупнейших игроков свиноводства, производящих, по некоторым данным, 2/3 российской свинины. Участниками объединения стали не только производители свинины, но и исследовательские предприятия, представляющие новейшие разработки в области ветеринарии и безопасности животноводства.

отраслевые объединения

В 2009 году по инициативе 65 компаний-производителей свинины учрежден Национальный Союз свиноводов. Основные задачи Союза: консолидированное сотрудничество с государством, защита экономических прав в сфере мясного бизнеса и увеличение конкурентоспособности продуктов производства.

отраслевые объединения

В 2010 году был основан Национальный союз производителей говядины. Сегодня он объединяет более 100 участников рынка. Организация видит свое предназначение в улучшении экономического самочувствия бизнеса, специализирующегося на производстве говядины, укреплении связей с государственными органами и развитии экспортного потенциала отрасли.

В этом обзоре мы кратко осветили деятельность объединений в наиболее популярных сегментах мясной отрасли, а в следующих раз расскажем об организациях в более специфических сферах животноводства – кролиководстве, овцеводстве и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *