В прошлой публикации мы рассказывали читателям о том, чем занимаются самые крупные объединения предпринимателей, функционирующих в сфере производства мяса. В этот раз в фокусе материала организации причастных к альтернативному животноводству. Несмотря на то, что овец, кроликов и коз в нашей стране выращивают гораздо меньше, чем свиней, коров и птицы, представители этих направлений заявляют о своих правах и готовы к диалогу с единомышленниками и государством.

Национальный союз овцеводов

альтернативного животноводства

В апреле 2008-го года в Ставропольском крае создали Национальный союз овцеводов. Инициаторами объединения стали племенные предприятия, одним из важным направлений деятельности которых являются развитие отрасли и селекционные достижения (колхоз-племзавод «Маныч» Апанасенковского района Ставропольского края; СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края; колхоз-племзавод «Первомайский» Ремонтненского района Ростовской области; РГУП «Племенной завод им. Османа Касаева» Карачаевского района КЧР; СПК племзавод «Палласовский» Палласовского района Волгоградской области; ФГУП «Ставропольское» по племенной работе, Ставропольский край). Сегодня членами организации стали более 200 российских предприятий. Союз объединил не только практиков, но и теоретиков из научно-исследовательских университетов России. Организация активно перенимает мировой опыт, в 2009 году Союз принят во Всемирную Федерацию по разведению мериносов. Члены объединения сотрудничают с государственными органами и участвуют в подготовке кадров для овцеводства.

Ассоциация оленеводов Севера Сибири и Дальнего Востока

альтернативного животноводства

В 2017 году в Якутии создана Ассоциация оленеводов Севера Сибири и Дальнего Востока. Она пришла на смену прекратившему свою деятельность Союзу оленеводов России. Основная задача Ассоциации – обеспечить удовлетворение коллективных интересов фермеров-оленеводов. Члены организации считают, что Россия обладает большим селекционным и экспортным потенциалом, но для того, чтобы внедрять инновационные технологии в производство, предпринимателям необходимо действовать сообща.

Национальный союз кролиководов

альтернативного животноводства

В 2011 году появился Национальный Союз кролиководов. По словам руководителя организации, в России имеется острая потребность в достаточном количестве диетического мяса. По потреблению мяса кролика наш страна отстает от Европы. Необходимо развивать отрасль, применять инновационные технологии. Кролиководство нуждается в государственной поддержке, для отстаивания прав фермеров и существует организация.

Ассоциация промышленного козоводства

альтернативного животноводства

В 2015 году по инициативе владельцев крупных козоводческих ферм «Лукоз» и «Лукоз Саба» была создана Ассоциация промышленного козоводства. Отрасль остро нуждалась в профессиональном общении и диалоге между коллегами. На государственном уровне в козоводстве видят потенциал, выделяют фермерам субсидии и средства на строительство ферм. Но отрасль имеет массу проблем: недостаток информационной и научной поддержки, пропаганды потребления козьего молока. Когда речь идет о поддержке альтернативного животноводства, обычно имеется в виду овцеводство, а козоводство остается в тени. Ассоциация промышленного козоводства помогает молодым фермерам разобраться в тонкостях организации производства козьего молока и мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *