24 марта празднуют День рождения куриного окорочка. Эта дата памятна для всех, кто пережил голодные 1990-е годы. Период тотального дефицита продовольствия скрасило мясо, привезенное из далекой страны.

Сегодня свой день рождения празднует... куриный окорочок!

29 лет назад Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали соглашение о начале поставок куриных ножек американского производства в Россию, а 24-го марта первая партия окорочков прошла таможенный контроль.

окорочок

Россияне ножкам обрадовались: наконец-то в изнуренной перестройкой стране появилось хоть какое-то продовольствие. Однако проницательные граждане заподозрили, что богатая Америка отправляет огромное количество курятины на российский рынок не просто так. Народные эксперты разработали ряд конспирологических теорий:

  1. Окорочка бройлеров выглядели слишком большими. Должно быть, хитрые американцы решили отравить советский народ и напичкали свою курятину гормонами и антибиотиками.
  2. Жители США не едят окорочков. Они предпочитают белое мясо, а неходовой продукт продают неразвитым странам с голодающим населением. Американцы знают, что именно ножки – основной поставщик вредных веществ в организм. От употребления таких продуктов страдает иммунитет, дети становятся аллергиками.
  3. Странный белый цвет окорочков появляется в процессе обработки курятины растворами хлора и формальдегида (а еще эти вещества наносят на трупы для того, чтобы они не портились слишком быстро).
  4. «Ножки Буша» десятки лет хранились на складах американских военных базах, а тогда, когда срок их годности окончательно истек, были проданы России.
окорочок

На самом же деле неискушенные советские граждане не были знакомы с принципами американского птицеводства и не знали, что некоторые породы кур могут похвастаться объемными ногами, при этом качество их мяса соответствует международным требованиям. Окорочка действительно обрабатывали хлором, чтобы они не испортились раньше срока, но добавляли в продукт минимальное количество вещества: его в мясе было меньше, чем в обычной воде. Основными потребителями красного мяса птицы были как раз американцы. Объем мяса для внутренних нужд превышал предназначенный для экспорта в три раза.

Сейчас внешнеполитическая ситуация складывается так, что Россия не готова экспортировать этот и ряд других продуктов. Мы можем порадоваться, что и необходимости такой нет: мясными продуктами наша страна способна обеспечивать себя самостоятельно. Но не следует забывать и о тяжелых моментах нашей истории, когда помощь извне была необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *