желатин

Мясное производство – процесс, по сути, безотходный. Люди употребляют в пищу не только основной продукт, но и субпродукты, кишки и даже кости, шкуры, копыта и сухожилия! Именно из них готовят привычный продукт – желатин.

Как готовят желатин?

Кости, шкуры, копыта и сухожилия рогатого скота и свиней богаты волокнами соединительной ткани, в которой содержится коллаген. Названные элементы туши измельчают, вываривают, сушат и получают желтоватое кристаллическое вещество, применяющееся не только в пищевой, но и в строительной и косметической промышленностях.

Как желатин применяют в пищевой промышленности?

желатин

Желатин – незаменимы помощник для любого кулинара. Известный под наименованием «Пищевая добавка Е-441», он позволяет создавать как фундаментальные блюда вроде холодца, колбас, закусок в желе, так и десерты: мармелад, зефир, суфле, желе. Добавка не обладает собственным вкусом, но помогает усилить и улучшить вкусовые качества готового блюда.

Почему полезен желатин?

Интернет пестрит сообщениями о необыкновенной пользе желатина. Согласно информации онлайн-экспертов, он укрепляет, кости, волосы и ногти, помогает похудеть и оздоравливает организм.

Желатин на 85% состоит из тех аминокислот, которые присутствовали в коллагене до денатурации. Наибольший вес имеют глицин, пролин, оксипролин, аланин. Они действительно помогают укрепить связки и оказывают положительное воздействие на мозг.

желатин
  • Желатин – это чистый белок, он способствует набору мышечной массы, а значит, будет полезен для спортсменов.
  • Продукты распада коллагена укрепляют суставы и связки, что актуально для людей в пожилом возрасте и тех, кто проходит восстановительное лечение после травм.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает пищеварительному тракту правильно функционировать.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Положительно влияет на состояние волос, зубов и ногтей.

Стоит помнить, что для того, чтобы не столкнуться с побочными эффектами излишнего употребления желатина, нужно использовать его не более трех раз в неделю.

Почему не стоит увлекаться желатином?

желатин

Несмотря на все положительные свойства продукта, существует немало ситуаций, когда его употребления лучше избежать.

  • Желатин повышает свертываемость крови, поэтому, если Вы находитесь в группе риска по тромбозам и тромбофлебитам, от холодца лучше отказаться.
  • Продукт может спровоцировать обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.
  • Тем, кто следит за фигурой, не следует употреблять желатин без ограничений, ведь он довольно калорийный: в 100 г содержится 355 килокалорий.
  • Повышенное содержание оксалогена может навредить любителям желе, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Наличие геморроя – абсолютное противопоказание к употреблению желатина.
  • Не стоит вводить добавку в питание детей, не достигших двухлетнего возраста.

Желатин не является панацеей от всех болезней. В небольших количествах он приносит пользу, но есть ситуации, когда перед употреблением добавки лучше проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *