бруцеллез

Бруцеллез (brucellessis) – зоонозная инфекция, опасная не только для животных, но и для человека. Зараженная особь испытывает, в основном, проблемы с репродуктивной системой, нередко страдает опорно-двигательный аппарат.

Какие животные восприимчивы к бруцеллезу?

бруцеллез

Болеют домашние и дикие животные: коровы, буйволы, козы, овцы, северные олени, лошади, свиньи, собаки, кошки и грызуны.

Заболевание относительно безопасно для молодняка, чаще ему подвержены половозрелые особи.

Симптомы заражения

О бруцеллезе начинают говорить тогда, когда у рогатого скота случаются непроизвольные аборты. Нередко зараженные ведут себя обыкновенно и не выказывают признаков беспокойства – в этом случае наличие заболевания устанавливается с помощью лабораторных методов.

бруцеллез

Инфицированное животное проходит три стадии:

  1. Бактерии проникают в организм и остаются в лимфоузлах.
  2. Бруцеллы размножаются и потоком крови разносятся по всему телу. Обычно страдают половые органы. У самок на этой стадии случаются аборты, у самцов – заболевания тестикулов. Иногда животные страдают от лихорадки и аллергических состояний.
  3. Организму удается пережить острую стадию, но животное становится носителем инфекции и выделяет бруцеллы во внешнюю среду.

Инкубационный период обычно длится от двух недель до двух месяцев, но может растянуться и на годы.

Как распространяется бруцеллез?

Бактерии могут попасть в организм животного несколькими путями:

  • воздушно-капельным;
  • оральным;
  • половым;
  • через слизистые оболочки;
  • через поврежденную кожу;
  • бруцеллы выделяются со всеми биологическими жидкостями: кровью, молоком, мочой, каловыми массами, спермой и околоплодными водами.

Заболевание заразно и крайне быстро распространяется среди скота.

Источником заражения для человека являются непосредственно больные особи, а также продукты животноводства, особенно те, что изготовлены из сырья, не подвергавшегося кипячению: молоко, мягкие сыры, сырое мясо.

Лечение бруцеллеза у животных

бруцеллез

Сельскохозяйственных животных и особей, находившихся с ними в контакте, вне зависимости от их предназначения, возраста и ценности, отправляют на убой. Оставшийся на предприятии скот прививают, по необходимости завозят новое поголовье. Все помещения на предприятии подвергают дезинфекции.

Как уберечь скот от бруцеллеза?

Есть вакцины, созданные для того, чтобы защитить животных от болезни, но они недостаточно эффективны. Владельцы скота должны соблюдать следующие правила:

  1. Покупать новый скот только в хозяйствах, считающихся благополучными по бруцеллезу.
  2. Ежегодно обследовать на бруцеллез коров, верблюдов, оленей, быков, овец, коз, свиноматок, хряков.
  3. На протяжении летних месяцев необходимо производить неоднократную обработку сельскохозяйственных помещений.
  4. Персонал, контактирующий со скотом, должен быть привит от бруцеллеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *