буррито

Завтра, 6 апреля, жители США отмечают Национальный День буррито. Американцы вообще любят праздники, связанные с едой. 175 дней в году они посвящают какому-либо блюду. Но о буррито в Штатах разговор особый.

Что такое буррито?

буррито

Буррито (бурито, burrito) состоит из мягкой пшеничной или кукурузной лепешки и начинки. На родине блюда, в Мексике, она традиционно состоит из мяса, тушеных бобов, риса и соуса-сальса. Гурманы из США не ограничивают себя в наполнении лепешки, это могут быть филе индейки или говядины, фарш, помидоры, бобы, авокадо, сыр, сметана, перец чили – в общем, все, чего душа пожелает. Американское отличается от своего мексиканского собрата и размером: продукт из США больше раза в два. Несмотря на то, что мексиканцы обожают буррито и готовы есть его на завтрак, обед и ужин, продажи блюда остаются небольшими по сравнению с теми, что зафиксированы в Штатах. Заимствованное блюдо стало для американцев родным, совсем как шаурма для россиян.

Кто приготовил буррито первым?

буррито

По поводу происхождения буррито существует по крайней мере четыре версии.

  1. В переводе с мексиканского «буррито» звучит как «ослик». Название связывают с формой, которую приобретают свертки с начинкой внутри.
  2. Мексиканцы считают, что «mi burrito» называли малышей, которые приносили родителям, занятым на работе в поле, еду, для удобства упакованную в тортилью.
  3. Во время Мексиканской Революции начала ХХ века жил уличный торговец тако по имени Хуан Мендез. Работал он в киоске, который передвигался по городу с помощью ослика. Для того, чтобы еда не остывала, Мендез заворачивал ее в лепешки. Покупателям понравился этот ход, и они повсюду искали «еду ослика».
  4. По другой версии, Хуан Мендез вовсе не был рядовым продавцом тако. Его миссия была ответственной и заключалась в том, чтобы доставлять переселенцам из Мексики в США их любимую еду, насыщенную острыми пряностями. С помощью ослика Хуан перевозил мексиканские блюда через реку Рио-Брава в пограничную местность. Но традиционные глиняные горшочки были тяжелы для животного, поэтому Мендез упаковывал пищу в лепешки. Переселенцы очень радовались посылкам из дома и, завидев знакомого ослика, кричали: “It goes burrito”.

Каким бывает буррито?

В различных регионах блюдо готовят по-своему. Наиболее распространенные варианты получили даже собственные названия.

буррито
  • Обжаренное на фритюре огромное буррито называют чимичанга.
  • Американское буррито готовят с добавлением бобов, лайма, гуакамоле, риса, сальса, сыра и сметаны. Размер у этого блюда впечатляющий.
  • Влажная лепешка с сыром и красным перцем получила название энчилада.

Буррито, приготовленные в разных заведениях, могут отличаться по набору продуктов для начинки и остроте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *