джелато

Ветулио Бонди, президент ассоциации флорентийских ремесленников, занимающихся изготовлением мороженого, обратился в ЮНЕСКО с просьбой включить итальянское джелато в список мирового культурного наследия. На территории страны работает около 15 000 профессиональных джелатье. Их искусство покорило весь мир. Какие свойства блюда сделали его таким популярным?

Почему джелато – это не обычное мороженое из супермаркета?

Джелато – насыщенный сливочный десерт с разнообразными компонентами. Основными ингредиентами для приготовления итальянского мороженого считаются яичные желтки и сливки.

джелато
  • Жирность десерта, по сравнению с обычным мороженым, меньше на 5-7%.
  • Джелато дольше не тает: уровень воздуха в нем не превышает 25%, в то время как в обычном прессованном мороженом он около 50%.
  • Изготавливается из свежих ингредиентов, поэтому имеет довольно короткий срок годности (не более трех дней).
  • Джелатерьере готовят десерт небольшими порциями, это гарантирует свежесть и качество продукции.
  • Согласно традиционной технологии ингредиенты для джелато перемешивают вручную, это помогает достичь желаемой консистенции. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня для производства мороженого иногда используют батч-фризеры, которые помогают перемешивать, наполнять воздухом и замораживать продукт.

Когда итальянцы научились готовить джелато?

Считается, что первое мороженое появилось в Италии благодаря арабам, жившим в IX веке на Сицилии. Они научили коренных жителей острова смешивать сироп из сахарного тростника и снег с горных вершин.

В 1565 году флорентийский скульптор Буонталенти придумал мороженицу, которая представляла собой медный котел, помещенный в бочку со льдом и солью. Десерт, который готовили в емкости, пришелся по вкусу даже Екатерине Медичи.

В 1800 году открыли первую джелатерию, получившую название Giolitti. Она работает и не знает отбоя от посетителей и по сей день.

джелато

Если ЮНЕСКО присвоит джелато звание охраняемой культурной ценности, оно станет третьим итальянским блюдом, признанным культурным наследием (в список уже включены неаполитанская пицца и флорентийский стейк).

Университет джелато

джелато

Искусству приготовления джелато мечтают научиться мороженщики со всего света. В 2003-м году в Болонье открыли университет, готовящий специалистов-джелатерьере. Заведение предоставляет разные возможности для обучения: от однодневных курсов стоимостью 100 евро до комплексного обучения (за 4000 евро). Профессионалы считают, что отрасли нужны не только джелатерьере, но и профессиональные дегустаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *