ели мясо

К зрелому возрасту человек подходит, имея за плечами богатый опыт. К сожалению, не все пожилые могут похвастаться отсутствием проблем со здоровьем. Онкология, болезни суставов и сосудов, нарушения слуха, зрения и обмена веществ – все эти проблемы связаны не только с естественным старением организма, но и с питанием в течение предшествующих лет. Подавляющее большинство зрелых людей в течение жизни сталкивалось с ограничениями доступа к необходимой пище, и это усугубляет потребность в специальном питании в годы, когда старость уже не за горами.

ели мясо

Причины, по которым необходимо тщательно следить за рационом пожилого человека:

  1. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется больше витаминов.
  2. Малоподвижный образ жизни ведет к ослаблению перистальтики кишечника.
  3. Организм хуже усваивает питательные вещества.
  4. Необходимость регулярного приема лекарств сказывается не лучшим образом.
  5. Становится сложнее пережевывать пищу.
  6. При стенокардии, которая часто возникает в пожилом возрасте, важно не допускать переедание: из-за него могут возникать боли в области грудной клетки.

Стоит ли отказываться от мяса?

Мясо – довольно тяжелый продукт. Для того, чтобы усвоить его, организму необходимо тратить силы. К тому же, мясо трудно пережевать, а недостаточно измельченный продукт уставший ЖКТ не в состоянии усвоить.

ели мясо

Но отказываться от мяса не стоит. Вегетарианство в пожилом возрасте грозит снижением иммунитета, повышенной утомляемостью, выпадением волос, головными болями и снижением половой активности. Эксперты проводили лонгитюдное исследование длиной 19 лет о том, как употребление мяса влияет на здоровье в старости. Выяснилось, что те, кто употреблял его в разумных количествах, могли вести самостоятельную жизнь и имели более крепкие мышцы, в отличие от тех, кто отказался от мяса вообще.

Белок и железо, содержащиеся в этом продукте, полезны как для пожилых, так и для людей других возрастов. Мясо, к тому же, содержит метионин – аминокислоту, которая предупреждает развитие склероза. Больше всего ее в говядине, баранине, крольчатине, курятине и индейке.

ели мясо

Для того, чтобы облегчить организму задачу, следует отказаться от красного мяса, а вот диетическое мясо кролика и куриц подойдет. В сторону колбасы, сосисок и прочих подобных продуктов лучше вообще не смотреть. Не следует жарить продукты, лучше отваривать, тушить или запекать мясо. От бульонов и подливок тоже придется отказаться, ведь они содержат вредные для организма экстрактивные вещества. Важно помнить, что в питании необходимо соблюдать меру. Для того, чтобы напитать организм полезными веществами, вполне достаточно употреблять мясо дважды в неделю. Необходимо заботиться и о том, чтобы в рационе пожилого было достаточно клетчатки и воды.

Эти правила помогут сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы. Питайтесь правильно, и организм поблагодарит вас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *