губкообразная энцефалопатия

Россия находится в процессе получения официального статуса страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, присваиваемого Международным эпизоотическим бюро (МЭБ). Минсельхоз уже ввел временные ограничения на ввоз костей, мясокостной муки и белковых брикетов из стран, не одобренных МЭБ. Эти меры необходимы для того, чтобы не допустить проникновения возбудителя болезни на территорию РФ. Также контролирующие органы не будут пропускать мясную продукцию из неблагополучных по ГЭ стран.

Почему опасна губкообразная энцефалопатия КРС?

губкообразная энцефалопатия
  • Болезнь развивается очень медленно, инкубационный период длится от 2,5 до 8 лет, в отдельных случаях он даже может растягиваться до 25-30 лет.
  • На протяжении длительного срока мозг животных подвергается воздействию инфекции, но внешние признаки заражения незначительны – отсутствуют лихорадка и снижение аппетита. У животных, достигших двухлетнего возраста, становятся заметны симптомы поражения ЦНС: тревожность, агрессивность, навязчивые движения, светобоязнь.
  • В 100% случаев развитие болезни оканчивается смертью животного, лекарства от ГЭ не существует.
  • Вакцины, защищающей от заражения, нет.
  • Возбудитель ГЭ крайне устойчив к химическим и физическим факторам. На него не действуют кипячение, замораживание и формальдегид. Зараженные поверхности дезинфицируют с помощью 8%-ного раствора гидрооксида натрия в течение 1 часа при температуре 20°С.

Какие животные восприимчивы к губчатой энцефалопатии?

В первую очередь крупный рогатый скот. Наиболее подвержены заболевания животные в четырехлетнем возрасте. Также от болезни страдают парнокопытные шести видов (антилопа южно-африканская, куду, и ньяла, сернобык, аравийский орикса и др.) и кошачьи четырех видов. Употребившие зараженное мясо люди заражаются опасной для жизни болезнью Крейтцфельда-Якоба.

Почему для России важен статус страны с контролируемым риском по ГЭ?

Губкообразная энцефалопатия впервые была зафиксирована в 1986 году в Великобритании и за 10 лет успела распространиться по многим европейским странам: Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Германии, Нидерландам, Италии, Дании, Словакии, Финляндии. Ввоз зараженного скота спровоцировал вспышки в Канаде, Израиле, Омане, Японии и Австралии. Инфекция нанесла гигантский экономический ущерб и стала причиной смерти более полутора сотен людей.

губкообразная энцефалопатия

В Российской Федерации случаев заражения ГЭ КРС не фиксировалось. Новый статус лишь официально подтвердит ветеринарное благополучие нашей страны и расширит возможности для экспорта мяса, консервов, мясокостной муки, эмбрионов и живого скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *