пищевые отходы

Органические отходы, продукты с истекшим сроком годности, контрабандная пищевая продукция – все эти элементы в нашей стране отправляются на мусорные полигоны и гниют там, источая невыносимо пахнущие газы и становясь причинами возгораний. Согласно данным, полученным ТАСС, на долю пищевых отходов приходится 30% мусора в целом, что составляет более 20 млн т. Опрошенные агентством эксперты выступают за разумную утилизацию органики.  В качестве одного из способов специалисты называют производство кормов для животных.

Какие отходы можно использовать в качестве корма?

  • кухонные (в т. ч. предприятий общественного питания);
  • отходы пекарен;
  • от убоя животных;
  • отходы растениеводства и садоводства: ботва, капустный лист и т. д.;
  • от переработки молока;
  • от переработки муки;
  • отходы маслоэкстракционного производства;
  • рыбные отходы.
пищевые отходы

Важно помнить, что в условиях чрезвычайного распространения АЧС необходимо воздержаться от скармливания животным продуктов из переработанного мяса (колбас, сосисок).

Почему в рацион сельскохозяйственных животных необходимо добавить пищевые отходы?

  1. Ради минимизации количества мусора и уменьшения нагрузки на экологию.
  2. Использование пищевых отходов сокращает затраты на корма промышленного производства и увеличивает экономическую прибыль.
  3. Остатки пищевой продукции улучшают вкусовые качества корма и способствуют увеличению аппетита у животных.

Как использовать бытовые органические (кухонные) отходы в питании животных?

К кухонным отходам аграрии относят остатки пищи и непригодные для питания части продуктов. Городской житель за год производит 50-70 кг таких отходов, сельский – еще больше. Каждые 4-5 кг такой массы приравниваются по питательности к 1 кг концентрированных кормов, содержание аминокислот и витаминов в таком питании значительно выше.

пищевые отходы

Для того, чтобы исключить вероятность заражения инфекциями, отходы нужно обрабатывать термически. Некоторые ветеринары советуют отваривать их в течение двух часов, но глубокая и длительная обработка уничтожает витамины, содержащиеся в продуктах. Разумнее всего использовать для обработки автоклав емкостью 6,3 куб. м с давление 4 атм. Этот прибор поможет обезвредить пищу, сохранив полезные вещества.

пищевые отходы

При откорме свиньи на органические отходы приходится примерно третья часть рациона. Их добавляют в комбикорм два раза в день. Такие вещества богаты натрием, поэтому животное должно иметь доступ к чистой воде. Для обогащения витаминами в рацион следует включить травяную муку. Свиньям, выращиваемым с использованием органики, часто не хватает в рационе кальция и каротина. Этот момент нужно учитывать при составлении рациона. На последних этапах откорма следует увеличить долю корма, а долю отходов – уменьшить. Это нужно для того, чтобы шпик свиней обладал хорошими вкусовыми качествами.

Как наладить снабжение животноводческой фермы пищевыми отходами?

Если говорить о систематическом добавлении отходов в корма, в полный рост встает проблема логистики. Вещества невозможно долго хранить, а повышенная влажность отходов затрудняет их транспортировку. Выход – в консервировании. Пищевые отходы можно подвергнуть высокотемпературной сушке и перевозить в виде кормовой муки. Налаживание этих процессов требует человеческих ресурсов и финансовых затрат, но разве результат этого не стоит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *