Люди употребляют сало с древних времен. Сочетание животного жира с другими продуктами создало такие классические блюда, как яичница с беконом, колбаски и – о ужас! – картошка, обжаренная на сале. Человек, который следит за своим весом, никогда не станет употреблять подобную еду. А зря, ведь сало – просто кладезь витаминов.

сало

Серьезно, не один растительный или животный продукт по пищевой ценности не сравнится с, казалось бы, вредным салом. Йод, кальций, железо, фосфор, витамины групп А, Е, D и F, селен, цинк, олеиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая кислоты – эти вещества помогут восполнить все дефициты организма.

Плюсы употребления сала:

  • Жиры улучшают работу мозга, существует даже специальная диета (кето-протокол) для лечения тяжелых заболеваний нервной системы и мозга;
  • Холестерин, содержащийся в сале, не причинит организму вреда. Негативное действие нейтрализуют витамины, входящие в состав продукта;
  • Сало… способствует похудению! Маленький кусочек наполняет энергией и дарит чувство сытости, позволяющее не переесть за ужином булок;
  • Продукт помогает организму избавляться от токсинов и канцерогенов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Легко усваивается и перерабатывается в энергию, помогает переварить и другие продукты;
  • Арахидоновая кислота незаменима для укрепления сердечной мышцы;
  • Свиной жир помогает справиться с опасными заболеваниями дыхательной системы: туберкулезом, пневмонией, бронхитом, так как обладает смягчающими свойствами.
Сало: полезные жиры или гастрономическая вольность?

Максимальную пользу принесет сочетание сала, черного хлеба, зелени и чеснока.

Способно ли пристрастие к салу причинить вред организму?

Помимо очевидных положительных качеств, продукт обладает и набором отрицательных.

сало
  1. Чудовищная калорийность. В зависимости от способа приготовления сало содержит от 750 до 850 ккал в 100 граммах продукта. Не каждый может себе позволить употреблять такой питательный продукт! Но даже если природа была к Вам благосклонна и наградила хорошим метаболизмом, необходимо придерживаться нормативов, рекомендованных диетологами: не более 20 граммов сала в сутки.
  2. Заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ, панкреатит и холецистит – абсолютные противопоказания к употреблению свиного жира.
  3. Если при приготовлении (засолке, копчении) сала не соблюдались санитарно-гигиенические условия, продукт становится опасным.
  4. Популярное сочетание сала и водки пагубно влияет на печень человека.

Делаем вывод, что продукт, безусловно, следует включить в рацион питания, однако перед этим нужно оценить состояние своего здоровья и готовность желудочно-кишечного тракта к приему жирной пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *