Эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Джулия Муир заявила, что в не слишком отдаленной перспективе человечество должно ввести в рацион блюда, приготовленные из насекомых. Маленькие существа помогут решить проблему дефицита продовольствия. Не навредит ли такая диета организму? Эксперты уверяют, что нет. Насекомые – отличный источник белка, железа и кальция.

сверчковые фермы

На Земле есть территории, где употребление насекомых в пищу является культурной традицией и никого не удивляет. 2 млрд жителей Азии, Африки и Латинской Америки едят разнообразных букашек постоянно.

Невероятно, но и в развитых странах уже давно разводят насекомых. Довольно успешными становятся сверчковые фермы. Их продукция используется в разных сферах:

  • в качестве корма для экзотических животных (хамелеонов, пауков, ежей);
  • наживки для ловли рыбы;
  • корма для птиц;
  • сырья для БАДов.

В последние годы фермеры открыли еще одно направление сбыта товара – рестораны и предприятия по производству продуктов питания. Повара готовят из сверчков экзотические блюда, а муку из насекомых добавляют в хлеб, шоколад и сухие завтраки. Отрасль быстро развивается и даже приобретает региональную специфику.

Азия (Таиланд, Вьетнам, Китай, Камбоджа)

сверчковые фермы

В азиатских странах сверчки невероятно популярны. Жаркий влажный климат отлично подходит для выращивания насекомых, должно быть, поэтому разведение сверчков приносит владельцам ферм хороший доход. Редкий житель откажет себе в удовольствии похрустеть жаренным во фритюре стрекотуном.

США и Канада

сверчковые фермы

Первая американская ферма по производству сверчков начала функционировать в 1947 году. Изначально продукция сверчковых хозяйств США и Канады реализовывалась в зоомагазинах. Покупали ее рыбаки и владельцы экзотических животных. Сегодня производство сверчков – это огромная индустрия, удовлетворяющая нужны пищевой и фармацевтической промышленностей. Энергетические батончики из измельченных сверчков и чипсы из насекомых пользуются спросом у заокеанских потребителей. Для того, чтобы производить еще больше востребованной продукции, фермеры изобретают технологичные решения. Например, стартап Aspire внедрил в сверчковые хозяйства роботов, ухаживающих за насекомыми. Бизнесом заинтересовались и транснациональные корпорации. «Бизнес на насекомых — это серьезно», — заявила глава PepsiCo Индра Нуйи на конференции в 2016 году.

Страны Северной Европы (Финляндия, Эстония, Дания, Литва)

сверчковые фермы

Финляндия переживает настоящий бум разведения насекомых. Более сотни жителей страны всерьез задумались о производстве сверчков. Некоторые меняют традиционное животноводство на производство альтернативного белка. Семьи Кирси (слева) и Йуко Сииконен владели свинофермой с начала XVI века, а их потомки переключились на сверчков. Насекомые, по их словам, более неприхотливы. «Это очень чистая и ненапряжная работа по сравнению с свиноводством. Сверчки не жалят и не кусаются, в то время как поросенок непременно укусит — из чистого любопытства», — заявила Кирси. Аналогичные фермы появляются в Эстонии, Дании и Литве. Поддержала тренд и компания Fazer, выпустившая хлеб с добавлением сверчковой муки. Новинка пользуется успехом у потребителей.

Страны СНГ

сверчковые фермы

На просторах СНГ крупная сверчковая ферма появилась пока лишь в Белоруссии. Компания Crickets.by поставляет сверчков в минский бар «Клумба», где их предлагают в качестве хрустящей закуски к пиву. В планах владельца фермы – расширить производство и готовить из сверчкового сырья снеки, макароны и печенье.

Увлечение сверчками – есть ли подводные камни? Отрасль предоставляет великолепные возможности для развития бизнеса. Сверчки неприхотливы, активно размножаются. Нужно лишь поддерживать температурный режим и не забывать кормить насекомых. Но заменят ли насекомые мясо? Некоторые врачи не уверены в безопасности сырья из насекомых. По некоторым данным ДНК насекомых не может быть включено в рацион на постоянной основе, так как не является адекватной заменой животному белку.

Приживется ли тренд на употребление сверчков в пищу? Поживем — увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *