красное мясо

Зож-активисты знают, что питание влияет на спортивные показатели. Они предпочитают белое мясо: куриная грудка – настоящий кладезь белка. К красному отношение неоднозначное. По правде говоря, специалисты и сами еще не решили, чего в нем больше – пользы или вреда. Употреблявшееся в пищу на протяжении последних двух тысячелетий, оно таит в себе так много опасностей!

Красное – это какое?

Яркий оттенок мясу придает миоглобин – белок, содержащийся в тканях, богатых мышечными соединениями. В мясе молодых животных его меньше, поэтому к категории «красного» оно не относится.

красное мясо

Существует две точки зрения на то, мясо каких животных следует именовать красным.

  1. Сторонники первой считают им то, что получено от млекопитающих – говядину, свинину, баранину, конину.
  2. Вторые называют красным не только вышеназванные виды мяса, но и курятину, индейку, гусятину, утятину – все части туши, за исключением грудки и крылышек, а также крольчатину.

Почему красное мясо смертоносно?

красное мясо

Для диетологов красное мясо – что красная тряпка для быка. Эксперты называют несколько причин, из-за которых вы должны навсегда забыть о нем.

  1. В 2015 году ВОЗ официально признала красное и переработанное мясо «вероятными канцерогенами». Регулярное употребление этих продуктов в пищу увеличивает риск онкологических заболеваний на 18%. Ученые из Калифорнийского университета доказали, что красное мясо запускает процесс выделения кислоты Neu5Gc в организме человека, что, в свою очередь, запускает аутоиммунную реакцию и способствует развитию сразу нескольких видов рака:
  2. Колоретальный (рак прямой кишки). Доказано, что риск этого заболевания увеличивается, если потребление мяса превышает норму – 80 г в день. Доказательством этой теории может быть и отсутствие заболевания в Индии – стране, где красное мясо не в ходу.
  3. Рак молочной железы. Риски выше для тех, кто уже пережил менопаузу.
  4. Рак поджелудочной железы. Связь между диетой и этим типом онкологических заболеваний установили ученые из Каролинского университета в Стокгольме.
  5. Рак желудка и пищевода. Красное мясо в рационе увеличивает риски в два раза.
  6. Употребление красного мяса способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт запускает образование органического соединения TMAO (N-окись trimethylamine), избыток которого ведет к инсультам и инфарктам.
  7. Избыток красного мяса в рационе может привести к хронической болезни почек.
  8. Красное мясо переваривается тяжело. В процессе его обработки организм выделяет избыточное количество мочевой кислоты и кальция, нарушающих работу почек и способствующих образованию камней в этих органах.
  9. Жирное, напичканное гормонами мясо – одна из причин ожирения.
  10. Бесконтрольное употребление говядины, свинины или баранины может спровоцировать развитие диабета.
  11. Любители стейков живут на 8-10 лет меньше, чем те, кто употребляет мясо в разумных количествах.

Если вы уже решили отказаться от красного мяса, то…

…не спешите. При проведении исследований, касающихся здоровья людей, сложно подобрать репрезентативную выборку. Резервы организма у всех разные, , как знать, может быть, именно вам красное мясо необходимо, ведь оно является хорошим источником витаминов группы В, железа и цинка. Следует придерживаться золотых правил – употреблять мясные блюда не чаще, чем дважды в неделю и не переедать. И о вреде продукции можно будет не беспокоиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *