Новая зима еще не близко, а вот до окончания последнего сезона «Игры Престолов» остались считанные недели. А пока фанаты легендарной саги гадают, какой будет развязка, мы решили изучить меню жителей вымышленного королевства.

мясная игра

Автор книг о Льде и Пламени и сценария сериала, Джордж Мартин, подробно описывал трапезы, в которых принимали участие герои. И у него были на это причины. «Я хочу, чтобы все события, описанные в книге, остались в памяти человека, словно он сам в них участвовал…  Вот почему я трачу столько времени и сил на описание тех блюд, которые едят мои герои: что именно, как приготовлено, как выглядит, пахнет, какого вкуса», — объяснял писатель.

Видное место в структуре питания жителей вселенной Мартина занимает мясо. Оно и понятно, ведь воинам – большинству персонажей новеллы – нужна энергия для сражений. Меню персонажей различно по территориальному признаку: бойцы Ночного дозора предпочитают оленину и солонину, северяне – птицу и пироги с мясом, мореходы с Железных островов – мясо и морепродукты, Аррены – дичь, а жители Королевской Гавани едят разную пищу: от похлебки из обрезков до мяса лебедей и куропаток, в зависимости от того, на что хватает средств.

Путеводителем по гастрономическому миру Вестероса выступает книга «Пир Льда и Огня», в 2014 году изданная на русском языке. Ее авторами стали поклонницы саги и сериала Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер, а выпуск сборника одобрил сам Джордж Мартин. Описанные в книге рецепты вдохновлены не только художественными описаниями блюд, но и настоящими европейскими рецептами времен Средневековья. Некоторыми творениями писательниц мы поделимся с читателями.

Медовый цыпленок (Север)

мясная игра

Ингредиенты:

тушка цыпленка – 1 шт.;

оливковое масло – 2 ст. л.;

яблочный уксус – ½ ст.;

мед – 1/3 ст.;

изюм – 50 г;

мята – 1 веточка;

соль – по вкусу.

Приготовление: натереть птицу солью и оливковым маслом. Готовить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 60 минут. Смешать мяту, соль, мед, изюм, уксус и 1 ложку оливкового масла. Подогреть эту массу. Полить получившимся соусом курицу.

Пирог лорда Мандерли (Белая Гавань)

мясная игра

Ингредиенты:

свинина – 220 г;

куриное филе – 400 г;

растительное масло – 4 ст. л.;

морковь – 0.5 стакана;

белый лук – 0.5 стакана;

репа – 1 шт.;

пастернак – 0.5 стакана;

грибы – 1 стакан;

говяжий бульон – 1.5 стакана;

темное пиво – 1.5 стакана;

мука – 3 ст. л.;

Для теста:

мука – 3.5 стакана;

сливочное масло – 180 г;

соль – 1 ч. л.;

яйцо – 2 шт;

молоко – 0.5 стакана.

Приготовление: обжарить свинину и курятину до готовности. В другой посуде обжарить овощи с тремя столовыми ложками масла, добавить бульон, посолить. Оставить томиться на 10-15 минут, затем смешать с мясом. Растопить оставшееся масло, добавить муку и обжаривать до золотистого цвета. Добавить овощи, бульон, пиво и мясо. Готовить до загустения. Приготовить тесто из указанных ингредиентов. Разделить его на две неравных части. Большую часть раскатать, выложить на нее начинку, меньшей – накрыть пирог. Выпекать при температуре 200 °C в течение 45 минут.

Луковая похлебка с козленком (Долина)

мясная игра

Ингредиенты:

соленая свинина – 100 г;

козлятина – 400 г;

вода – 6 стаканов;

темное пиво или эль – 1 стакан;

шалфей – 2 веточки;

мята – 2 веточки;

луковица – 1 шт;

морковь – 1 стакан;

утиный жир – 1 ст. л.;

Черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь.

Приготовление: смешать солёную свинину, воду, пиво, травы и лук в большой кастрюле. Варить на медленном огне 45 минут. Процедить бульон в чашу. На сковороде растопить утиный жир, бросить в него козлятину, добавить морковь, влить стакан бульона. Тушить всё вместе 15 минут. Смешать части вместе, подавать горячим.

Запеченная оленина (Медвежий остров)

мясная игра

Ингредиенты:

оленина – стейк;

растительное масло, соль, перец, лимон, лук – по вкусу.

Приготовление: натереть оленину солью и перцем. В блюдо для запекания выложить лук и лимон, сверху – мясо. Запекать при температуре 200 °C до готовности.

Кровавый пирог (дотракийцы)

мясная игра

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 2.5 стакана;

соль – 0.5 ч. л.;

теплая вода – 0.75 стакана.

Для начинки:

баранина – 200 г;

кровяная колбаса – 200 г;

лук – 1 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

Растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление: приготовить из указанных ингредиентов тесто, разделить его на две равные части, каждую разрезать на 5-6 равных частей. Каждый кусочек раскатать, положить на него 3 ложки начинки, накрыть другим кусочком. Обжаривать каждый пирог на растительном масле по 5 минут.

Эти блюда помогут мясоедам скрасить ожидание развязки. Бегите на кухню готовить, новая серия уже скоро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *