Сегодня наша страна празднует 74-летнюю годовщину Победы. В этот день мы вспоминаем о героях, защищавших нашу страну от врага.

солдатская каша

Для того, чтобы сражаться, нужны силы, это очевидно. В походных условиях красноармейцев снабжали энергией полевые кухни. И пусть блюда, которыми подкреплялись солдаты, нельзя назвать деликатесами, но и они помогли победить.

Чем питались солдаты Великой Отечественной?

Еду для красноармейцев готовили на полевых кухнях, перемещавшихся вместе с войском. Котлы, снабженные топкой, имели собственное название – их именовали «переносными очагами Турчановича» (по имени изобретателя).

Несмотря на то, что повара не были боевыми единицами, их труд очень ценили. Во время войны существовали награды, присуждавшиеся отличившимся поварам и пекарям. Их успели получить более 33 тысяч человек.

солдатская каша

Были разработаны нормативы суточного довольствия для военных. В день им полагалось: 800-900 г хлеба, 140 г крупы, 150 г мяса, 30 г сала или комбижира, 500 г картофеля. Из этих продуктов, а также сезонных ягод, трав и овощей, повара и готовили фронтовую еду. Чаще всего солдат потчевали борщом, щами, отварным картофелем, гречкой или перловкой с мясом, салом или шкварками. Сочетание круп и мясных продуктов – «фронтовая каша» — по прошествии долгих лет напоминает о полевых кухнях и подвиге советской армии.

Кто изобрел рецепт солдатской каши?

Известное армейское блюдо не является находкой Великой Отечественной, его придумали гораздо раньше. Авторство рецепта приписывается Александру Васильевичу Суворову. По легенде, во.  время тяжелого перехода через Альпы, когда продовольствия уже не хватало, он предложил смешать те ингредиенты, которые оставались в наличии, и сварить кашу. Повара смешали остатки сала и мяса, горох, перловку, пшено и гречку. Солдаты отведали вкусной и питательной еды и восстановили силы.

Как приготовить солдатскую кашу в домашних условиях?

солдатская каша

Любой желающий может погрузиться в атмосферу полевых кухонь, приготовив солдатскую кашу. Рецепт ее довольно гибкий: гречку можно заменить на пшено, а тушенку на мясо, ведь эталонного способа приготовления не существует.

Рецепт солдатской каши

Ингредиенты:

Крупа (пшено, гречка) – 1 стакан;

тушенка – 1 банка;

сало – 70 г;

вода – 2 стакана;

лук – 2 шт;

морковь – 2 шт;

Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало мелко нарезать, обжарить с морковью и луком.
  2. Засыпать крупу и влить воду, дождаться закипания.
  3. Приправить по вкусу, подождать, пока крупа разварится.
  4. Добавить тушенку и прогреть блюдо на огне еще немного.

С Праздником и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *