Страны Южной Европы самобытны и не похожи одна на другую. Отличается многое: менталитет, традиции, еда. Но есть деликатес, который присутствует в кухнях многих из них в том или ином виде.

хамон

Речь идет о вяленом свином окороке. Наиболее известным блюдом этого типа считается испанский хамон, но аналоги продукта существуют в Италии и на Балканах. Климат южно-европейских стран благоприятен для производства вяленых деликатесов. Солнце и морской воздух помогают мясу не испортиться.

Хамон

Давным-давно испанцы спасли из реки тонущего поросенка. Река вытекала из соленого источника, и малыш в течение долгого времени барахтался в соленой воде. Его мясо успело хорошенько просолиться. Это случай и помог испанцам впервые попробовать хамон. Так гласит предание.

хамон

По другой версии, хамон появился из-за необходимости сохранить мясо при помощи консервации в соли. Этот способ не одно столетие выручал европейские семейства.

Так или иначе европейцы едят хамон на протяжении двух тысяч лет и добились совершенства в вопросе его приготовления. Блюдом угощались не только бедняки, но и представители знати, легионеры и даже римские императоры.

Для приготовления хамона задние ноги свиньи засыпают солью и выдерживают около двух недель. Просоленные окорока промывают, подвешивают и сушат в течение 7 – 48 месяцев. За это время мясо усыхает и приобретает неповторимый аромат.

Сначала засаливаются задние ноги свиньи и выдерживаются в течение недели при 3 °C, а затем они высушиваются в течение 6-36 месяцев. Сушка начинается зимой или ранней весной, чтобы до самого конца лета температура медленно увеличивалась.

хамон

Существует два основных типа национального испанского деликатеса:

  • хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон»)
  • хамон иберико (исп. jamón ibérico, «pata negra» — «чёрная нога»)

Оба эти вида считаются деликатесами, но хамон иберико стоит на порядок дороже. Производится он из задних ног свиней особой испанской иберской породы. Передние ноги именуют «палета». Считается, что настоящий хамон из них приготовить нельзя.

Иберских свиней содержат на вольном выпасе в дубовых рощах, богатых желудями. Диета придет мясу сочность и нежный вкус. Длинные ноги свинок обрамлены черными копытцами, поэтому хамон часто дополняют надписью «pata negra», что в переводе с испанского означает «черная нога». Стоит это удовольствие недешево – от 25$ за килограмм.

Сырьем для хамона серрано может стать мясо свиньи любой породы. От более деликатесного иберико он отличается тем, что высушивается в течение более короткого времени. Вкус продукта менее насыщенный, но и цена радует – килограмм продукта можно купить за 5$.

Дегустация хамона невозможна без правильной подачи. Нарезкой деликатеса занимается профессионал – кортадор. Дело это нелегкое: в Испании специалисты обучаются ремеслу в течение 4-5 лет.

Прошутто

хамон

Прошутто (пармская ветчина) готовят в Италии. В стране даже есть музей, посвященный этому деликатесу. По сравнению с хамоном, блюдо более сочное и мягкое. Такой эффект, вероятно, формируется питанием итальянских свинок – их кормят фруктами и кукурузой. Два типа прошутто различаются согласно технологиям приготовления.

  • Крудо выдерживают в течение 10 – 14 месяцев после сухой засолки.
  • Котто перед выдерживанием отваривают. Вкус этого окорока напоминает ветчину.

Пршут

Пршут готовят на Балканах – в Черногории, Хорватии, Сербии, Словении.

хамон

Существует множество рецептов пршута, ведь в каждой семье готовят его по-разному. По всему миру славится негушский пршут. Окорок с бедренной костью костью маринуют с помощью соли, а затем подвергают копчению. Аромат дыма соединяется с горным и средиземноморским воздухом, и окорок приобретает восхитительный аромат.

В европейских странах любят хамон и его аналоги. Поэтому если Вы не сможете побывать в Испании, не переживайте: свиной окорок популярен везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *