На острове Помуль, принадлежащем Южной Корее, с 7 по 9 июня проходил фестиваль чеснока и говядины хану – культового для корейцев блюда.

хану

Хан у – корейская корова. Животное древнее: по некоторым данным, его разводили еще четыре тысячи лет назад! Ни молока, ни мяса коровы систематически не давали: их использовали исключительно как тягловый скот. Буренки были маленькими, жилистыми – настоящими спортсменками. Вплоть до 1960-х говядина и молоко не был популярными продуктами животноводства, и вот почему:

хану
  1. В Южной Корее, как и в других азиатских странах, плотность населения была велика. Земли засаживали рисом, практически не оставляя пространства для пастбищ: так народ мог прокормиться.
  2. Потребление молока не было привычным для корейцев: им кормили лишь телят. Люди употребляли молоко исключительно с лечебными целями. Во второй половине ХХ века азиаты распробовали продукт, и потребление молока увеличилось в 300 раз.
  3. Так как коров было мало, стоило их мясо очень дорого. Не каждый человек мог за всю свою жизнь хоть раз попробовать говядину. Возможно, в том числе, и это обстоятельство породило миф об исключительных вкусовых качествах корейской говядины.

Проблемы с количеством и стоимостью мяса и сегодня актуальны для Южной Кореи

Несколько лет назад Международная организация труда объявила корейское мясо самым дорогим в мире. Цены в Корее обогнали аналогичные показатели других развитых стран. Килограмм элитной говядины вагю в обеспеченной Японии стоит на 15 долларов дороже, чем аналогичный кусок корейского мяса. За местный деликатес придется выложить около 56 долларов.

хану
ÅäÁ¾ ÇÑ¿ì·Î ¹àÇôÁø ¸ö¹«°Ô 1õ§¸ ÇÑ¿ì (¼ö¿ø=¿¬ÇÕ´º½º) °æ±âµµ ÀÌõ¿¡¼­ »çÀ°µÇ°í ÀÖ´Â ¸ö¹«°Ô 1õ40§¸ÀÇ ½´ÆÛ ÅäÁ¾ÇÑ¿ì(¿À¸¥ÂÊ). ³óÃÌÁøÈïû Ãà»ê°úÇпøÀº ÀÌ ÇÑ¿ì°¡ À°Áú°ú ÇÔ²² Áß¿äÇÑ Ç°Á¾ °³·®ÀÇ ÇÑÃàÀÎ À°·® °³¼±¿¡ ÀÖ¾î Áß¿äÇÑ À¯ÀüÀÚ¿øÀÌ µÉ °ÍÀ̶ó°í ¹àÇû´Ù. <> drops@yna.co.kr http://blog.yonhapnews.co.kr/geenang/2008-07-11 15:12:36/

Местные фермеры предпочитают породу Hanwoo. Жители Южной Кореи и туристы любят говядину этого сорта и сравнивают качество мяса со знаменитой японской говядиной вагю. Цены на говядину Hanwoo стабильно повышаются, поэтому местные жители чаще едят австралийскую или европейскую говядину. Южная Корея является крупным рынком сбыта для продавцов качественного мяса со всего мира. Тем ценнее для местных праздники, посвященные их любимому блюду: посетители могут полакомиться говядиной хан у по специальной цене, значительно более низкой, чем обычная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *