Убой животных – необходимый, хоть и неприятный, способ получения мяса. Для того, чтобы избежать возможных проблем, перед убоем необходимо должным образом подготовить скот и птицу.

Этап 1. Сортировка животных на однородные группы.

к убою

Обычно производители мяса транспортируют животных на специально оборудованные убойные пункты. После прибытия скоту нужно отдохнуть. Это необходимо для того, чтобы продукты убоя сохраняли свежесть в течение длительного периода. В рекреационных помещениях животные должны быть грамотно размещены: это позволит избежать повреждений шкур и мяса. Кроме того, распределение с учетом возраста и упитанности поможет оптимизировать процессы убоя и разделки туш.

  • Крупный рогатый скот во избежание неприятных инцидентов держат на привязи. Сортируют по группам: молодняк, взрослые (бугаи, бугайчики).
  • Свиней распределяют на группы с учетом массы: до 60 кг, от 60 до 100 кг, от 100 кг.
  • Птиц сортируют в зависимости от вида, упитанности и возраста.

Для каждой группы животных фиксируют дату поступления, номер секции и количество особей.

Этап 2. Предубойная выдержка.

к убою

За сутки до убоя животных переводят в другие помещения для предубойной выдержки. Особей из разных групп маркируют несмываемой краской для того, чтобы избежать путаницы. Для того, чтобы кишечная микрофлора не проникала в мышцы и не смогла загрязнить их своим содержимым, предназначенный для убоя скот держат на голодной диете (количество употребляемой воды при этом не ограничивают). Для разных групп животных рекомендованы следующие нормы длительности голодания:

  • для крупного и мелкого рогатого скота – от 12 до 24 часов;
  • для свиней – 8-12 часов;
  • для кур – 3-5 часов;
  • для уток и гусей – 6-8 часов;
  • для цыплят – 2-4 часа.

Животные не должные голодать больше 24 часов. За 2-3 часа до убоя их прекращают поить. Если прекратить подачу жидкости раньше, снять шкуру с туши будет затрднительно.

Этап 3. Чистка и мойка животных.

Рогатый скот и свиней перед убоем моют теплой водой: эта операция убережет их мясо от загрязнения.

Этап 4. Ветеринарно-санитарный осмотр и термометрия.

к убою

Непосредственно перед убоем животных и птиц осматривает ветеринар. Особи должны быть бодрыми и подвижными, исключаются признаки инфекционных заболеваний. КРС подвергают поголовной термометрии, МРС – выборочной. Больных животных убивают в санитарных камерах, отдельно от здоровых. В зависимости от диагноза их мясо либо используют с оговорками, либо уничтожают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *