Пищевые предпочтения у поклонников ЗОЖ меняются быстро. Вчера фитоняши и бодибилдеры посыпали авокадо зернами чиа, а сегодня – стоят в очереди за экзотическим мясом. Косуля, марал и як – вот новые фавориты прогрессивных спортсменов. Мясо яка, кстати, не слишком ценилось в не столь далеком прошлом: советские технологи пищевого производства считали, что годится оно разве что для низкосортных вареных колбас. Но с течением времени цена на дешевый некогда продукт подросла. Продавцы просят в среднем 1000 рублей за килограмм мяса. Но стоит ли экзотика этих денег? Попытаемся разобраться.

Где принято употреблять мясо яка?

мясо яка

Мясо яка – любимый продукт народов, проживающих в азиатской части нашей страны. Кыргызы, буряты, хакасы употребляют его в пищу в течение многих столетий. Но наиболее сильна любовь к этому мясу на Тибете, в Китае и Монголии. Яки живут в горах, поэтому особенно почитаются горными народами.

Особенности внешнего вида и образа жизни яков

мясо яка

Внешне животные напоминают коров. От буренок их отличает густая длинная шерсть и наличие горба. Ну и, конечно, характер. Как ни приручали яков – домашними они не стали. Наиболее близких человеку животных можно назвать, скорее, полудикими: иногда во время выпаса они прислушиваются к указаниям пастуха, но пищу добывают всегда самостоятельно. Травы и листья высокогорных кустарников – весь их рацион.

Свободное содержание, хороший климат (яки требовательно относятся к чистоте и температуре воздуха: она не должна быть высокой) – эти факторы влияют на то, что животные не переносят инфекции и в целом более здоровы, чем их домашние собратья.

Мясо яка имеет несколько бесспорных преимуществ:

мясо яка
  • очень высокое содержание гемоглобина;
  • низкая калорийность (около 110 ккал в 100 граммах);
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов (В1, В2, зола, железо, кальций, фосфор, магний);
  • гарантированное отсутствие антибиотиков и других вредных веществ.

Высоко ценятся и другие продукты. Молоком яка, например, в СССР отпаивали больных туберкулезом.

Но в употреблении мяса яка есть и спорные моменты, о которых необходимо помнить.

  • Государственных стандартов на производство мяса яков не существует. Приобретая такую продукцию, вы сознательно рискуете.
  • Продукт противопоказан потребителям с мочекаменной болезнью, подагрой или остеохондрозом.

Ешьте полезные продукты и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *