калечат

Несколько лет назад в Сети появились шокирующие фотографии. На них запечатлены коровы с огромными дырами на телах. Животные живые, активные и не препятствуют манипуляциям ветеринаров, погружающим руки в их желудок едва ли не до плеч. Пока таких коров выращивают только в США, Швейцарии, Швеции и Голландии, но не исключено, что мода на прооперированный скот распространится по всему свету.

Зачем дырявят коров?

Фермеры, выращивающие КРС, знают, что желудки жвачных огромны и непредсказуемы. Большая здоровая корова может умереть только из-за того, что вместе сухого сена начнет есть свежую зелень и овощи. Почему? Конечно, из-за газов. В течение жизни многие жвачные переносят экстренные хирургические вмешательства: для того, чтобы выпустить газы, желудок просто протыкают. Если животное заблаговременно прооперировали, сделали в желудке дыру (фистулу) и поставили на нее клапан, спасти его от избытка газов очень легко: нужно всего лишь открыть клапан и выпустить лишний воздух. Наличие фистулы дает и другие преимущества:

калечат
  • Корова открыта к экспериментам с кормом и добавками. Если что-то пошло не так, очень просто их отменить – достать из желудка, и дело с концом!
  • В любой момент можно сделать анализ микрофлоры желудка.
  • Можно моментально убрать плохо переварившуюся пищу.
  • Пищевые добавки можно внести непосредственно в желудок – так они точно произведут эффект.
  • Через отверстие можно быстро прооперировать близлежащие органы.
  • Величина отверстия в среднем составляет 20 см. Через такую большую дыру можно подглядывать за тем, как переваривается пища!

Владельцы животных с канюлями заверяют, что постоянный контроль за состоянием ЖКТ идет коровам на пользу: они становятся спокойными и послушными, хорошо набирают вес.

калечат

Выгода от манипуляций не делает метод бесспорно необходимым. Защитники животных выступают решительно против такого рода издевательств над коровами. И у «зеленых» есть свои основания:

  • Вмешательство в организм здорового животного необоснованно. Вдруг в течение жизни оно и не столкнется с проблемой избытка газов?
  • Выглядят фистулы шокирующе. Практика посещения ферм с канюлированными коровами обычными гражданами с детьми восторга не вызывает.
калечат

Как мы видим, минусов у манипуляции гораздо меньше, чем плюсов. Так оперировать коров или нет? Каждый фермер дает собственный ответ на этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *