Убойный выход мяса обозначает продуктивность сельскохозяйственных животных. Показатели важны, когда необходимо соотнести силы и средства, потраченные на выращивание животных и прибыль. В частности, они являются ориентиром для фермеров, выбирающих тип или породу для разведения.

убойный выход

Для того, чтобы вычислить значение убойного выхода, необходимо знать вес живого бычка или свинки и убойную массу туши. Второй показатель делим на первый – и ответ готов. Примерное процентное соотношение для млекопитающих смотрите в таблице.

убойный выход

Живой вес узнать просто, а вот в измерении убойной массы есть нюансы.

Что такое убойная масса?

убойный выход

Туша забитого животного – это не убойная масса. Показатель высчитывают после разделки туши, тогда, когда удалены:

У КРС:

  • голова;
  • нижние части ног;
  • внутренние органы;
  • кожа;
  • кишечник.

У свиней:

  • голова;
  • нижние части ног;
  • щетина (шкура);
  • внутренние органы.

У овец:

  • нижние части ног;
  • внутренние органы.

Какие факторы влияют на убойный выход мяса?

убойный выход

Количество и качество полученного в результате убоя мяса определяется совокупностью факторов. Часть из них (например, породу и пол животных) фермер может регулировать только в момент приобретения особей для стада. А некоторые напрямую зависят от действий заводчика и в его силах достичь корректировки неблагоприятных ситуаций.

  • Пол. Продуктивность самцов выше.
  • Возраст. Чем моложе особь, тем меньше мяса получится получить в результате убоя: у молодняка тяжелые кости и большая голова.
  • Продуктивность породы. Содержание мясных свиней и бычков в плане количества полученного мяса выгоднее.
  • Упитанность животного. В зависимости от этого фактора убойный выход мяса колеблется от 40% до 65% у КРС и от 70% до 85% у свиней.
  • Физиологическое состояние животного. Чем здоровее особь, тем лучше она набирает вес.
  • Богатое клетчаткой питание уменьшает жировую прослойку, а как следствие – вес животного и выход продукции после убоя.
  • Интенсивность кормления в раннем возрасте. Если животное, будучи детенышем, получало скудный рацион, не стоит ждать рекордов массы во взрослом возрасте.
  • Стресс во время транспортировки негативно влияет на убойный выход. Отрицательную динамику демонстрируют, в особенности, свиньи. В сутки животное может потерять около 4 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *