упаковка

В современном мире упаковка продукта не только обеспечивает сохранность его органолептических качеств, но и помогает производителю выделить товар, заявить о ценностях компании. Для мясной промышленности эта тенденция так же актуальна, как и для других сфер производства. Упаковка выводит товар за рамки его прямого назначения. Покупатель может:

—   Стать участником большого дела (например, благотворительность или эко-активизм).

—   Быть уверенным в том, что покупка способствует сохранению здоровья его семьи (в ассортименте есть товары, упаковка которых обладает антибактериальными и другими свойствами).

—   Продемонстрировать уровень дохода (дизайн упаковки продуктов премиум-класса соответствует стоимости товара).

—   Товар в дизайнерской упаковке демонстрирует оригинальность и безупречный вкус покупателя.

Ученые, маркетологи и дизайнеры по всему миру разрабатывают упаковочные решения, которые пришлись бы по вкусу любителям мясной продукции. Мы предлагаем читателям познакомиться с трендами, актуальными в Европе и США:

упаковка
  1. Новые технологии позволили создать упаковки, снабженные штрих- и QR-кодами, с помощью которых можно:
    • отследить путь товара от фермы до прилавка;
    • совершить экскурсию на производство и убедиться в качестве предлагаемой продукции;
    • проконтролировать текущее состояние качества, степень свежести и безопасность товара с помощью интегрированных временных и температурных индикаторов
  2. Экологичность становится одним из важнейших трендов упаковочной промышленности.упаковка Производители продукции и ее потребители осознают, что годы бесконтрольного использования пластиковых упаковок нанесли огромный ущерб планете. Человечеству необходимо минимизировать вред от своей деятельности. Вред для окружающей среды пытаются снизить несколькими способами:
    • используют упаковку, на которую затрачено минимум материала;
    • на производстве применяют материалы, подлежащие вторичной переработке;
    • на смену пластику приходят бумага и гофрокартон;
    • разрабатывают упаковку, не нуждающуюся в утилизации. Например, ученые из Института пищевых технологий при Политехническом университете Валенсии для расфасовки колбасы придумали съедобные прозрачные пленки из морепродуктов и специй.упаковка
  3. Экономно распределять ресурсы помогает и популярная скин-упаковка. Кроме того, с ее помощью можно выгодно презентовать изделия из мяса и рыбы.упаковка
  4. Популярная технология МАР (упаковки в модифицированной атмосфере) помогает сохранить мясные и колбасные изделия свежими в течение длительного периода. Принцип действия технологии основан на замене обычного воздуха смесью газов, подходящих для конкретного продукта.
  5. Упаковка становится средством, помогающим защитить товар от бактерий и даже решить собственные проблемы со здоровьем. Ученые разработали съедобные коллагеновые оболочки с антиникотиновым действием и асептические коллагеновые пленки с добавлением ионов серебра. упаковка
  6. Дизайнеры придумывают свои способы привлечения внимания к товару:
     Сетка. Помимо визуального эффекта, упаковка увеличивает прочность изделия при клипсовании.
     Текстильные оболочки из льна, хлопка, шелка. Придают продукту индивидуальность. Защищают от воздействий окружающей среды.

Российские производители упаковок пока отстают от зарубежных коллег. Западные тренды актуальны и для российского рынка, но отечественные потребители пока финансово не готовы поддерживать инновации. Ситуация, неблагоприятная для развития бизнеса, не помешала сформироваться следующим тенденциям:

  1. Скин-упаковка популярна и в нашей стране. Несмотря на то, что технология производства довольно сложна, российские производители смогли воспроизвести ее в современных условиях.упаковка
  2. Дизайнеры стараются сделать визуал упаковки привлекательным для потребителей. Модный дизайн продукта стимулирует пользователей соцсетей делиться его изображением, производитель получает бесплатную рекламу.упаковка
  3. Упаковки в ретро-стиле. Популярный тренд, атрибутами которого являются материалы упаковки (мешковина, бумага, картон), рукописные шрифты, сургучная печать. Продукт, упакованный в стиле ретро, ассоциируется у покупателя с детством и «натуральностью» продукции.
  4. Ритм современной жизни диктует сокращение расходов времени на приготовление и поглощение пищи. Производители ищут навстречу потребителю и предлагают следующие решения:
    • Колбасные и мясные изделия, нарезанные и подготовленные к употреблению.
    • Уменьшение объемов. С увеличением темпа жизни «семейные» упаковки становятся менее популярными, чем упаковки «на раз».
    А какие из зарубежных инициатив стоило бы воплотить у нас? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *