Индия

Индия – мекка для вегетарианцев и любителей животных. Поклонники ведического учения считают, что только истинные гуманисты могут относиться к живым существам так, как индийцы относятся к коровам. С древних времен буренок почитали не только в Индии, но и в Египте, Греции, Римской империи. Потомки жителей этих стран постепенно пришли к употреблению мяса и лишь в Индии, кажется, время застыло.

Почему индийцы не употребляют в пищу говядину?

Большинство жителей страны исповедуют индуизм. В древних религиозных текстах есть информация о священной корове Сурабхи, способной исполнять желания. Частичка этой волшебницы, считают индуисты, есть в любой корове. Употреблять мясо привыкли только люди из низших каст – неприкасаемые и отверженные. Представители высших каст отказывались вкушать священное мясо. В современной Индии религиозные традиции не утратили своей актуальности.

Казус начала 2000-х

Индия

С 2000 по 2014 годы Индия неожиданно стала наращивать экспорт говядины и превратилась в крупнейшего поставщика на мировом рынке. Большие заказы передавали не только в США и Европу, но и в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии (в последние регионы продукцию поставляли чаще, ведь фитосанитарный контроль в них не такой строгий). На мясо забивали старых коров, не способных давать молоко, быков и непродуктивных самок. К слову, мясо, поставляемое в разных страны, в 90% случаев было взято не от коров и быков, а от буйволов, проживающих на территории Индии.

Почему Индия перестала производить говядину?

В 2014 году к власти пришла партия Нарендра Моди, лоббирующая интересы защитников коров. Государство ввело полный запрет на убой животных и торговлю ими в целях убоя, повлекший ряд неприятных последствий:

Индия
  • За убийство коровы теперь полагается тюремный срок;
  • Жизнь человека ценится гораздо меньше, чем посягательство на жизнь скота:

— В 2015 году индуисты линчевали мусульманина за тайное поедание говядины;

— В 2016-м избили двух курьеров, перевозивших говядину, и заставили съесть их панчагавью – блюдо из навоза, мочи, молока, творожного сгустка и топленого масла;

— Заподозренного в контрабанде и убийствах коров мусульманина толпа индуистов избил до смерти. Это произошло в 2018-м. Случаев насилия было намного больше, мы рассказали лишь о некоторых из них.

Корова в Индии: священное существо или беспризорное животное?

Индия

Введение новых законов поставило фермеров в сложное положение: после того, как корова переставала давать молоко, они должны были продолжать обеспечивать ей комфортные условия, не получая прибыли от продажи продукции. Такой роскоши индийцы позволить себе не могут, поэтому по окончании продуктивного возраста отправляют животных «на вольные хлеба». Бездомных коров в Индии миллионы, и с каждым днем их число пополняется.

  • Священные животные бродят по дорогам Индии и несут хаос для всех участников движения.  В одном только штате Пенджаб за прошедшие 30 месяцев 300 человек погибло из-за дорожных происшествий, спровоцированных коровами.
  • Тысячи индийских фермеров, выращивающих растительную пищу, пострадали от нашествия бесхозных коров.
  • Коровы питаются мусором и становятся носителями и распространителями серьезных заболеваний.
  • Нелегальные молочные заводы охотятся за молоком от бездомных коров, а бедное население покупает его и заражается инфекциями.

Увы, эти грустные факты не заставят индийцев изменить законодательство, снова начать ухаживать за коровами и улучшить собственное качество жизни. На выборах, состоявшихся в мае 2019-го, большее количество голосов набрала партия Моди, а это значит, что эпоха бесхозных коров продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *