стимуляторы роста

Каждый производитель мяса птицы стремится сделать свое хозяйство успешным. Существует несколько способов повысить продуктивность:

  1. Выбрать для разведения «мясную» породу кур. Например, бройлеров.
  2. Обеспечить птицам калорийное питание.
  3. Добавить в рацион стимуляторы роста: антибиотики, гормональные средства, транквилизаторы, микроэлементы, синтетические вещества. Сегодня мы поговорим о наиболее часто используемых стимуляторах.

Гормональные препараты

Существует мнение о том, что тушки бройлеров буквально напичканы гормонами. Однако, вопреки слухам, это утверждение не совсем верно. Применение таких препаратов ограничено и зависит от многих факторов: возраста, пола, породы птицы и состояния ее здоровья. Учитывается доза препарата и кратность его введения. Наиболее эффективно использование гормонов у:

  • молодых особей. Целесообразно применять препараты до 2-месячного возраста.
  • цыплят пород плимутрок, леггорн, род-айланд.

Чаще всего животноводы используют гормоны женских половых желез и их аналоги (эстрадиола дипропионат, прогестерон и др.), гормоны гипофиза (оцитоцин), тиреоидные препараты. Вопрос безопасности мяса цыплят, выращенных с применением гормонов, остается открытым.

Антибиотики

Увеличить убойный выход мяса помогают антибиотики в профилактической дозировке. В большинстве стран применяют тетрациклины, пенициллины и гигромицины. Антибактериальные средства способствуют улучшению аппетита и использованию питательных веществ в полном объеме.

стимуляторы роста

Первопроходцами в систематическом применении антибиотиков стали американские фермеры, жившие в 1950-х годах. Новая система выращивания птиц распространилась довольно быстро, но уже в конце 1960-х стало понятно, что применение этих препаратов несет риски для здоровья потребителей.

  • Из-за систематического употребления препаратов у потребителей формируется резистентность к лекарствам, применяемым по жизненным показаниям.
  • Появляются бактерии, не восприимчивые к антибиотикам.
  • Отходы жизнедеятельности, содержащие препараты, загрязняют почву и воду.

В большинстве европейских стран применение антибиотиков в животноводстве сегодня запрещено. Известны альтернативные вещества, не приносящие вреда здоровью.

Молочнокислые бактерии

стимуляторы роста

Хорошей массы достигают здоровые особи. Иммунитет птиц, выращенных на производстве, с самого рождения не может быть высоким из-за того, что они изначально находятся в искусственной среде. Яйца, из которых вылупляются птенцы, содержатся в стерильных условиях, кишечник не заселяется адекватной микрофлорой. Один из выходов – колонизация организмов молочнокислыми бактериями. Единственный нюанс – обеспечение стабильности микроорганизмов при хранении.

Пребиотики

Здоровый кишечник – непременное условие хорошего набора веса. Лабораторные исследования выявили эффективность высоких доз пребиотиков для выведения патогенов из организма. Сниженные дозировки не в состоянии предотвратить закрепление вредных микроорганизмов.

Йод

стимуляторы роста

Йод, нормализующий функцию щитовидной железы, способствует стабилизации массы цыплят в раннем возрасте. Хорошие результаты приносит применение йода в регионах с недостатком йода в почве, воде, растениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *