«Драконье мясо в небе, собачье — на земле» (天上龙肉,地上狗肉) – китайская поговорка.

фестиваль собачьего мяса

Южнокорейские активисты во главе с американской актрисой Ким Бейсингер выступили против варварского обычая – дегустации собачьего мяса во время отмечания национального праздника Чобок. Трогательные доводы зоозащитников оставили равнодушными местных любителей собачатины.

Ситуация напомнила ежегодную эпопею по поводу празднования китайцами летнего солнцестояния, сопровождаемого фестивалем собачьего мяса. Миллионы защитников регулярно проводят акции, чтобы заставить администрацию Юйлиня отменить варварский обычай употребления в пищу четвероногих спутников, но результат пока нет.

История появления фестиваля

фестиваль собачьего мяса

Существует две версии:

  1. Праздник начали отмечать более пяти столетий назад, когда воины династии Минь одержали победу над противниками, уничтожив всех сторожевых собак.
  2. Традиции употребления собачьего мяса, укоренившиеся в культуре Китая, начали уходить в прошлое, и местные торговцы мясом придумали повод для того, чтобы продавать больше продукции.

Как проходит фестиваль?

фестиваль собачьего мяса

Со всей страны в Юйлинь свозят собак и кошек со всего Китая. Торговцы собачатиной подбирают бездомных животных, крадут домашних питомцев и поставляют живой товар на «Большой рынок» — в эпицентр фестиваля. Собак содержат в клетках, в невыносимых условиях. Несколько суток перед убоем их не кормят. Забивают бывших питомцев с максимальной жестокостью: считается, что вкусное мясо можно получить от животного, которое хорошенько помучалось.

фестиваль собачьего мяса

В 2017 году власти хотели запретить жестокий фестиваль, но он состоялся, несмотря ни на что.

Почему китайцы едят мясо собак?

  • Считается, что употребление собачатины стимулирует выделение внутреннего тепла, которое поможет пережить суровую зиму.
  • Китайцы верят, что мясо собак приносит здоровье и удачу.
  • Собачатина благотворно влияет на мужскую потенцию.

В Китае забивают на мясо до 10 тысяч собак в год. Традиционную медицину эта статистика не радует: на севере страны многие животные болеют бешенством.

фестиваль собачьего мяса

Собак едят не только в Китае и Северной Корее, но и во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, на Филиппинах. Остается только надеяться на то, что жители этих стран будут относиться к животным более гуманно в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *