уровень креатина

Креатин – это карбоновая кислота, которая питает мышцы, когда им необходим прилив энергии, а запасы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты – основного поставщика энергии) в организме иссякли. В 1832 году креатин обнаружили в говядине, позже исследователи обнаружили, что карбоновая кислота – неотъемлемый компонент мышц всех животных и человека. В 1990-х годах на волне интереса к бодибилдингу спортсмены начали использовать креатин как самостоятельную добавку, с ее применением продуктивность тренировок возрастала в разы.

уровень креатина

Ученые считают, что употребление кислоты имеет ряд положительных свойств:

  • помогает восстановить силы после тяжелой нагрузки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы (в исследовании участвовали пациенты с сердечной недостаточностью);
  • влияет на уровень холестерина и гомоцистеина в организме;
  • помогает легче переносить генетические нервно-мышечные заболевания;
  • считается, что креатин помогает справляться с депрессией и биполярным расстройством;
  • есть данные о том, что вещество может помочь при ревматоидном артрите и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

Где скрывается креатин?

Недостаток карбоновой кислоты можно восполнить несколькими способами:

  1. Около половины необходимого количества креатина для ежедневной жизнедеятельности организм производит самостоятельно. Большая часть кислоты хранится в скелетных мышцах, незначительная – присутствует в сердце и мозге.
  2. Вещество употребляют в виде специальных добавок.
  3. Кислота присутствует в продуктах питания, содержащих животный белок. Большую часть креатина организм получает из рыбы и мяса.
уровень креатина

Чемпионом по содержанию креатина по праву считается сельдь. Килограмм продукта содержит от 6 до 10 граммов вещества. Это в три раза больше, чем дневная норма (2 грамма) для здорового человека, не занимающегося спортом, но вдвое меньше, чем необходимое для спортсмена дневное количество креатина (20 граммов). В лидерах также свинина (5 граммов на килограмм), лосось (4,5 грамма), говядина и тунец (по 4 грамма), треска (3 грамма) и курятина (2,5 грамма), незначительное количество вещества организм получает при употреблении молока и – неожиданно – клюквы. Все продукты необходимо употреблять сырыми: при тепловой обработке количество креатина уменьшается примерно в два раза. И здесь есть несколько нюансов:

  • Питание сашими из лосося или тартаром из говядины обходится, мягко говоря, недешево.
  • Организму крайне тяжело будет переваривать по 5 условных килограммов сырой говядины ежедневно: такое питание спровоцирует развитие заболеваний ЖКТ.
  • Употребление красного мяса в больших количествах сокращает продолжительность жизни.
  • Неумеренное поглощение белковых продуктов провоцирует ожирение.
уровень креатина

Принимая во внимание вышесказанные аргументы, суммируем:

  1. Сбалансированный рацион без искусственного увеличения белкового компонента обеспечит потребности в креатине для здорового человека, не занимающегося спортом профессионально.
  2. С помощью питания очень сложно достигнуть необходимого для спортсменов содержания креатина. Выход для них – употребление синтетических добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *