эксперимент

О составе промышленных колбас бродит множество легенд. По слухам, чего только не добавляют в продукцию! Туалетную бумагу, мясо кошек и крыс, кости, связки, ГМО в чистом виде. У потребителей есть основания сомневаться в качестве продукции: согласно недавно вышедшему стандарту, производители могут выпускать изделия категории «Д», доля мяса в которых составляет лишь 20%.

Декан факультета пищевых технологий Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Ишевский считает, что будущее пищевой индустрии неразрывно связано с полной переработкой мясных изделий и использованием ГМО-продукции. По мнению эксперта, население планеты нуждается в источниках питания, недостаточное количество которых ведет к голоду и болезням.

В Санкт-Петербурге уже изобрели продукт, помогающий сберечь ресурсы планеты. Копченые колбаски из рыбных хвостов понравятся любителям пива и необычных деликатесов.

эксперимент

В Германии недавно тоже провели эксперимент. Бывший контролер качества пищевой продукции Франц Йозеф Фолль изготовил колбасу, состоящую из мяса лишь на 9%. Основными ингредиентами продукта стали воды и мясо, снятое с костей (по немецким стандартам, оно относится к разряду пищевых отходов). Помимо сомнительных ингредиентов, свежеиспеченный мясник добавил в колбасу эмульгаторы и порошок плазмы крови.

эксперимент

Экспериментатор передал изготовленную продукцию в Немецкое сельскохозяйственное общество, осуществляющее проверку пищевых изделий. Эксперты не только не обнаружили недочетов в колбасе, но и отметили качество изделия серебряной медалью. Узнав о составе изделия, они были обескуражены: консистенция продукции помешала выявить настоящие ингредиенты образца.

Фолль подсчитал, что себестоимость продукции составила €0,59 за килограмм. Производители распространяли бы такой продукт через сеть супермаркетов по гораздо более высокой цене – около €7 за килограмм.

эксперимент

Эксперимент выявил беззащитность потребителей перед недобросовестными производителями. Уберечь от некачественной продукции не сможет даже экспертное сообщество, призванное оценивать товар и защищать здоровье потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *