сосиски для детей

С ранних лет дети подражают взрослым. Пищевые привычки формируются под влиянием окружения. Если родители с удовольствием едят колбасу, малыши будут стремиться попробовать. Но подобные деликатесы вредят детскому здоровью. На примере 34000 кейсов ученые проанализировали последствия употребления продуктов из переработанного мяса в детском возрасте. Они обнаружили, что колбаса, ветчина, бекон и сосиски в перспективе способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У «взрослых» колбасных изделий есть и другие недостатки:

  • В них содержится слишком много соли. Ребенок привыкает к соленой пище, отказывается от более пресных и полезных блюд и испытывает дефицит витаминов и минералов.
  • Любовь к соленой и жирной пище приводит к ожирению и диабету.
  • Концентрация нитрита натрия в колбасных изделиях очень велика, детский организм не в состоянии справиться с таким количеством консервантов.

Какими колбасками можно кормить детей?

сосиски для детей

Производители выпускают мясную продукцию для детского питания в соответствии с ГОСТ 32887-2014 «Колбаски для питания детей раннего возраста. Технические условия» и ГОСТ 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия». Колбасные изделия для детей, произведенные согласно со стандартами, должны быть:

  1. Безопасными. Они не могут содержать гормонов, антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов, ГМО.
  2. Питательными. Содержание белка в колбасных изделиях не может быть менее 12 г.
  3. Менее жирными, чем колбаса для взрослых. Содержание жира не должно превышать 22 г.
  4. Менее солеными. Изделия для детей не могут содержать более 1,8 г соли.
  5. Обогащенными витаминами и минералами: железом, бета-каротином, С, В1, В2, РР, кальцием и цинком, йодом.
  6. Обладать нейтральным вкусом. Изделия не могут содержать жгучих пряностей и глутамата натрия.
  7. Допускается добавление субпродуктов первой категории – печени, сердца, языка.
  8. В изделиях не должно присутствовать мясо механической обвалки.

Меры предосторожности

Изделия, предназначенные для детского питания, можно предлагать юным гурманам только по достижении ими трехлетнего возраста. Дегустировать такие продукты следует не чаще, чем раз в неделю. Детям, страдающим аллергическими реакциями, заболеваниями с ЖКТ и ожирением, лучше и вовсе не знакомиться с колбасной продукцией.

сосиски для детей

Маркетологи понимают, что покупатель воспринимает товар для детей как априори безопасный продукт, поэтому иногда недобросовестные продавцы позиционируют товар, не соответствующий вышеописанным признакам как детский. Задача родителей – внимательно читать этикетки и заботиться о качестве продуктов, попадающих в тарелки их детей.

1 комментарий к “Сосиски для детей. Отличаются ли от привычных колбасных изделий?

  1. Хочу сказать. Если раньше многие веганские блюда ассоциировались с пресной и неаппетитной массой, то сегодня даже десерты без яиц и молока выглядят крайне привлекательно. На вкус такие эклеры, чизкейки и брауни не отличаются от невеганских аналогов. Правда, их стоимость пока намного выше цен на привычные продукты. Подойдут эти сладости и аллергикам. Например, в меню кондитерской Isabella в Дюссельдорфе все пирожные и торты не содержат глютен, а некоторые из них приготовлены без орехов. Более доступные десерты в этом году представили сразу несколько компаний — Pax и Buah. Хрустящими чипсами с кислинкой из яблок, клубники, ананасов, манго, черники и даже физалиса особо не наешься, но для перекуса их можно взять в дорогу. Такие снеки изготавивают по специальной технологии: сначала ягоды и фрукты высушивают, а потом вакуумируют. Именно поэтому они не такие жесткие, как сухофрукты, и действительно похожи на воздушные чипсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *