мясо по-французски

Телятина по-орловски (телятина Орлофф, Veau Orloff) подается в виде запеканки из мяса теленка, картофеля, лука и грибов с сыром, покрытых соусом бешамель. В нашей стране в советский периода блюдо было известно как «мясо по-французски». Состоит оно из тех же ингредиентов, только вместо изысканного французского соуса используют майонез.

История появления блюда

Телятина по-орловски (или мясо по-французски): история и современность
Алексей Федорович Орлов

Многие считают, что свое название знаменитая телятина получила в честь фаворита Екатерины II. Но на самом деле появлению блюда и «закреплению» его за русской фамилией мы обязаны Алексею Федоровичу Орлову – политическому деятелю и дипломату. Он был приближенным Николая I, послом в Константинополе и Париже. Во французской столице, Мекке для гурманов, он познакомился с начинающим поваром Урбаном Дюбуа и предложил ему работу. Это сотрудничество стало значимым для Дюбуа, именно в России к нему пришел первый успех. В благодарность своему покровителю первый кулинарный хит Дюбуа назвал в его честь. Во Франции новое творение повара тоже имело успех. «По русской моде» его разрезали на кусочки еще на кухне и подавали клиентам порциями.

Трансформация блюда в советский период

мясо по-французски

В конце 1920-х господствовавшая идеология боролась со всем буржуазным. В меню советских столовых появилось загадочное «мясо по-французски». Его готовили из мяса, картофеля, лука и майонеза. Поставки продуктов были нерегулярными, поэтому состав блюда мог отличаться: иногда его готовили с курятиной, свининой или даже с фаршем. У вариаций блюда была региональная специфика: на Дальнем Востоке его называли «мясом по-капитански», в средней полосе России – «мясо по-домашнему», «дипломат» или «сюрприз».

Рецепт традиционной телятины по-Орловски

мясо по-французски

Мы предлагаем Вам приготовить знаменитую телятину по рецепту, максимально приближенному к традиционному.

Ингредиенты:

Вырезка телятины – 2 кг;

Лук – 2 шт;

Морковь – 1 шт;

Шампиньоны – 800 г;

Сливочное масло – 100 г;

Бекон – 150 г;

Мука – 1 ст. л.;

Лавровый лист – 1 шт;

Пармезан – 50 г;

Петрушка;

Тимьян;

Соль;

Перец;

Мускатный орех.

Приготовление:

  1. Лук, грибы и морковь очистить и измельчить.
  2. Нарезанный бекон обжарить в 50 г сливочного масла.
  3. Вынуть бекон, положить телятину, обжарить по 5 минут с каждой стороны. Добавить морковь, лук, лавровый лист, петрушку, тимьян, соль, перец. Залить мясо горячей водой и готовить 1 час 45 минут.
  4. В 2 ст. л. масла обжарить грибы в течение 4 минут. Смешать с солью, специями и мукой и готовить еще 10 минут на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде обжарить лук в сливочном масле, влить 2 столовых ложки воды и готовить под крышкой в течение 10 минут. Смешать со сливками и грибами, довести до кипения и снять с огня.
  6. Готовую телятину нарезать на кусочки. Переложить в форму для запекания и залить соусом. Присыпать сыром и запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *