Балканы – не только «пороховая бочка Европы», но и регион с удивительным ландшафтом и живописными видами. Множество туристов ежегодно приезжает в страну для того, чтобы насладиться красотой. Невозможно удержаться и от дегустации блюд местной кухни. Для мясоедов здесь раздолье: не менее 70% блюд готовят из мяса.

Балканы

География балканских стран обширна, а кухня – разнообразна, поэтому сегодня мы поговорим о территории бывшей Югославии: Македонии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии и Словении. Кулинарные традиции Греции, Болгарии и Румынии заслуживают отдельного внимания.

Оплот традиционной кулинарии

Все течет, все меняется, и только блюда на Балканах готовят так же, как и много лет назад. Местные жители используют натуральные продукты, сочный вкус которых не нуждается в использовании приправ: он и так идеален. Мясные породы быков, овец, свиней и птиц взращивают на натуральном откорме. Фермеры практически не используют стимуляторов роста. Настоящие продукты в наше время стали роскошью, поэтому качественное мясо и молочные продукты в самом центре Европы вызывают не только радость, но и удивление.

Балканы

Гурман, приехавший на Балканы, может наслаждаться вкусными мясными блюдами бесконечно. Мы подготовили для читателей примерное меню, состоящее из достойных дегустации позиций.

Завтрак

Балканы

Начать день стоит с дегустации бурека – сытного пирога из слоеного теста с начинкой из мяса (говядины, баранины или свинины) или брынзы. Бурек в сочетании с чашечкой свежесваренного кофе из ближайшей кофейни зарядит вас энергией и подарит силы.

Обед

Балканы

В начале обеда уместно будет попробовать главную местную закуску – пршут. Вкус блюда напоминает знаменитый хамон, но подкупает своей мягкостью и натуральностью. При приготовлении пршута к мясу добавляют только соль, а главным инструментом копчения служит чистый горный воздух.

Балканы

Обязательно попробуйте чорбу – густой сытный суп. Достойны внимания чорба из ягненка, говядины и рыбы.

Балканы

Сербы, хорваты и черногорцы любят мясо, приготовленное на гриле: здесь все его виды объединяют понятием «роштиль». В разных вариациях готовят перемолотое мясо и то, что запечено цельным куском. На гриле готовят знаменитую сербскую плескавицу – большую котлету, ставшую разновидностью местного фастфуда. Поджаренный кусочек перемолотого мяса должен быть довольно тонким: именно по этому показателю оценивают мастерство повара. Плескавицу сочетают с овощами и питой. Подают на тарелке или в булочке, напоминающей гамбургер.

Балканы

Маленькие колбаски чевапчичи (или чевапи) напоминают люля-кебаб (наследие пяти столетий турецкого ига). Колбаски подают в пите или на тарелке, с каймаком и овощами.

Ужин

Балканы

Вечером можно попробовать караджорджевую шницлу – блюдо, напоминающее котлету по-киевски, но приготовленное из телятины. Обычно его подают с соусом тартар. Нельзя оставить без внимания и мучкалицу – балканский вариант гуляша. Из квашеной капусты готовят сарму – блюдо, похожее на голубцы. Возможности балканской кухни безграничны.

В одном коротком обзоре, конечно, нельзя описать все сокровища балканской мясной кухни. Но совершенно точно понятно, что лучшего места для гастрономического тура не найти!

4 комментария к “Балканы: веганам здесь не место

    1. Радик, цены зависят от многих факторов. По поводу Балкан в общем можно сказать, что в зависимости от близости к морю и достопримечательностям цены могут варьироваться. И если в прибрежных зонах в странах с большим наплывом туристов (Хорватия, Черногория) плескавица будет стоить от 6 евро за порцию, то в менее популярных Македонии и Сербии цены на это же блюдо стартуют с 1,5 евро. Это справедливо и для остальных мясных блюд.

  1. Здравствуйте. Долина роз. В июне город Казанлык легко отыскать без карты и навигатора — по аромату. А все потому, что в Казанлыкской котловине у подножия гор Стара Планина раскинулись 30-километровые розовые поля. Местные пейзажи и запахи настроят на романтичный лад даже самого черствого сухаря. А если сухарь в этот раз остался дома, захватите для него сувенир — флакончик ароматического масла из дамасской розы. Рильский монастырь. Монастырь в Риле называют «болгарским Иерусалимом». Главная православная святыня Балкан внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и, оказавшись во дворе монастыря среди изумрудных гор, вы наверняка захотите внести его туда еще раз — уже от своего имени. Если уезжать не захочется, что вполне вероятно, переночевать можно в монастырской келье или в гостинице Царев Върх. В отеле можно и поужинать, здесь отменно готовят речную форель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *