эмкар

В Республике Саха (Якутии) объявлен карантин по эмкару (эмфизематозному карбункулу). Инфекция встречается довольно часто, но ее не опасаются так, как сибирскую язву или АЧС. Но почему? Ведь у заболевания есть особенности, которые могут осложнить жизнь фермеру, выращивающему восприимчивых к нему животных. Важную их часть мы постарались осветить в этом материале.

Что отличает эмкар от других заболеваний?

Эмфизематозный карбункул поражает, в первую очередь, мышцы и суставы. Если вредоносные бактерии попадают в кровь, то у животного быстро развивается сепсис. Возбудитель — Clostridium chauvoei – анаэробная бактерия палочкообразной формы.

эмкар

Симптомы эмкара напоминают карбункулезную форму сибирской язвы или злокачественный отек. Долгое время эмфизематозный карбункул вообще не считали отдельным заболеванием: его идентифицировали с сибирской язвой. Лишь в 1884 году Китозато выделил возбудителя инфекции. На основе этих разработок в 1929 году была разработана первая вакцина на основе гидроокиси алюминия, показавшая хорошие результаты.

Какие животные восприимчивы к сlostridium chauvoei?

эмкар

Сегодня эмкар распространен во всем мире. Наиболее часто заболевание встречается у крупного рогатого скота, коз, овец, лосей и оленей. Под ударом упитанные животные: их мышечная ткань содержит большое количество гликогена, который является проводником инфекции. Обычно болеют особи в возрасте от трех-четырех месяцев до четырех лет.

Каковы пути передачи инфекции?

  • Споры Clostridium chauvoei проникают во внешнюю среду вместе с выделениями инфицированных животных. Таким образом они попадают в навоз, грунт (где растет кормовая зелень) и водоемы (особенно опасны те, где у скота водопой).
  • Почва заражается в тех случаях, если владельцы павшего от инфекции скота должным образом не утилизируют трупы животных.
  • Переносчиками бактерий могут быть насекомые, такие, как клещи.
эмкар

Симптомы эмфизематозного карбункула могут проявляться в трех формах:

  1. Острой, когда температура тела животного повышается до 41-42 0C, появляются болезненные припухлости. Особь начинает хромать или волочить ноги. Пальпация карбункулов сопровождается характерным треском. Гибель животного наступает очень быстро, в течение 1-2 суток.
  2. Сверхострой, при которой описанные симптомы гипертрофированы, а особь умирает в течение нескольких часов. Обычно от нее страдают молодые особи (в возрасте до 3-х месяцев).
  3. Атипичной, единственными признаками которой являются апатия и отсутствие аппетита. Карбункулов не появляется. Эта форма характерна для старых и ослабленных особей и обычно не приводит к смертельному исходу.

Как избежать заражения эмкаром?

Для того, чтобы не допустить инфицирования скота, необходимо:

  • поить его из чистых водоемов;
  • избегать заболоченных местностей;
  • использовать качественный корм;
  • обрабатывать места содержания скота дезинфицирующими средствами;
  • не допускать столкновения скота со скотомогильниками;
  • вакцинировать животных;
  • в случае подозрения на заражение особи изолировать ее от остальных и соблюдать условия карантина.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *