телятина

Всем известно, что телятина и говядина – мясо одних и тех же животных. Для того, чтобы получить телятину, бычков забивают в младенчестве, в тот момент, когда им исполнилось две недели, но трехмесячного возраста они еще не достигли. Наши предки телятину не употребляли и осуждали народы, которые ели мясо детенышей. В XIX веке телятина уже не была чем-то из ряда вон выходящим, а сегодня любой желающий может купить это мясо в супермаркете.

Почему стоит обратить внимание на телятину?

телятина

Телятину любят поклонники здорового питания. Их выбор продиктован рядом причин:

  • По сравнению с говядиной, телятина содержит гораздо меньше жиров (2 г против 12,5 г).
  • Количество жиров определяет калорийность продукта: 97 ккал на 100 г продукта против 200 ккал, содержащихся в говядине.
  • Телятина богата витаминами группы В, полезными для работы нервной системы. В больших количествах в ней присутствуют В1, В2, В5, В6, В9.
  • В телятине содержится большое количество фосфора, его количество превышает присутствующее в говядине в полтора раза.
  • Магния, важного для работы эндокринной системы, в телятине вдвое больше, чем в говядине.
  • В молодом мясе содержится больше натрия и калия, регулирующих водно-солевой обмен.
  • Мясо телят мягче и нежнее из-за большого содержания жидкости в тканях.
  • При неумеренном потреблении говядина может спровоцировать развитие онкологических заболеваний и ожирения, телятина не обладает побочными эффектами.

Несмотря на все, сказанное выше, не следует забывать и о говядине.

говядина
  • Содержание витамина В12 в таком мясе выше, так как вещество накапливается в течение жизни животного.
  • Употребление говядины полезно для тех, кто страдает от анемии: содержание железа в этом виде мяса значительно выше, чем в других.

Как отличить говядину от телятины?

телятина

Телятина – продукт деликатесный. Цены на него стабильно высокие. Иногда недобросовестные продавцы под видом телятины предлагают покупателям обычную говядину. Прежде чем отправляться за покупками, необходимо вооружиться знаниями по распознаванию мяса.

  1. Свежая говядина на разрезе имеет светло-красный оттенок. Цвет мяса становится темнее по мере его созревания и может достигать коричневых оттенков. Куски телятины же светло-розовые, очень бледные.
  2. Если на куске телятины есть жир, то его оттенок – белый, почти прозрачный. Говяжий жир может быть и желтого оттенка.
  3. Сухожилия и пленки – атрибут мяса взрослой особи.
  4. Телятина на ощупь мягкая, говядина – более твердая.

Теперь вы знаете основные тонкости и не позволите хитрому продавцу обмануть вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *