В мире есть две великие кухни: французская и китайская. И если китайские блюда подходят гурманам со специфическим вкусом, то в традиционных французских заведениях подают еду, впечатляющую всех любителей вкусно и плотно пообедать. Вегетарианцам во Франции непросто: ведь и региональная, и изысканная кухня предлагают немало мясных блюд, от дегустации которых невозможно удержаться.

кухня Франции

Французы предпочитают телятину, баранину, курятину и дичь. Блюда готовят на плите, открытом огне или углях. Определяющее значение имеет качество продуктов для готовящегося блюда: французы любят молодое мясо. Оно, по их мнению, является лучшим источником витаминов и минералов. Из первоклассного мяса французские мастера готовят немало традиционных блюд.

кухня Франции
  1. Cassoulet (кассуле). Традиционное блюдо, рецепт которого может быть разным от региона к региону. Кассуле считается символом домашнего уюта и незатейливого, но приготовленного с любовью, угощения. По консистенции оно напоминает рагу, приготовленное из мяса и фасоли. В 1966 году был утвержден канонический рецепт, согласно которому мяса (свинины, баранины, утятины, гусятины) должно быть не менее 30%, фасоли – 70%. Свиные шкурки, входящие в состав блюда, придают ему консистенцию желе. Ингредиенты щедро сдабривают специями и тушат в глиняном горшке.кухня Франции
  2. Blanquette de veau (бланкет, белое рагу из телятины) готовят из грудки или плеча теленка. Нежное мясо тушат в белом соусе, добавляя в процессе приготовления лук, морковь и сельдерей.кухня Франции
  3. Le pot au feu (потофё) готовят в горшке. Способ приготовления иллюстрирует название блюда, которое можно перевести как «горшочек в огне». В блюдо могут добавлять разные ингредиенты. Среди них обычно бывают: бычьи хвосты, говядина, мозговые кости, овощи (лук-порей, морковь, репа, сельдерей, лук, капуста), грибы, ароматные травы и специи.кухня Франции
  4. В potjevleesch (потивлеш) добавляют четыре вида мяса – телятину, свинину, крольчатину и курятину – и нарезанные овощи. Рецепт потивлеша очень древний – он известен с  XIV века! Тогда блюдо считалось пригодным разве что для бедных: ведь все продукты для него добывались самостоятельно.кухня Франции
  5. Сhoucroute (шукрут) – блюдо эльзасской кухни, которое понравится всем, кто, приехав в Париж, скучает по Германии. Шукрут готовят из квашеной капусты, сосисок (франкфуртских, страсбургских или монбельярских). Блюдо подают с рисом, картофелем или свежей капустой.кухня Франции
  6. Le coq au vin (петух в вине) – традиционное блюдо, для которого используют тушу молодого животного весом около трех килограммов. Разрезанную на части птицу укладывают в гусятницу или печь, добавляют овощи, красное вино, тимьян, эстрагон и молотый перец. кухня Франции
  7. Le bœuf bourguignon (говядина по-бургундски) – блюдо, основными ингредиентами которого являются говядина и бургундское вино. Изысканный аромат говядине придают лук-шалот, грибы, петрушка и тимьян. Обычно ее подают с рисом или картофельным пюре.

Мы познакомились лишь с небольшой частью французских деликатесов. В полной мере насладиться ароматом и вкусом местных блюд Вы сможете, если совершите путешествие в эту страну. Ни один гурман не пожалеет о гастрономическом вояже во Францию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *