Нынешнее лето выдалось очень уж холодным. Но желающие еще могут успеть насладиться теплыми деньками. Необходимо лишь купить билеты в страну с мягким и теплым климатом. Солнечная Греция отлично подойдет. А кухня страны порадует даже самых требовательных гурманов.

Греческая система питания признана эталонной. Блюда готовят из очень свежих продуктов, они сбалансированы по содержанию жиров, соли и специй. Мясоеды будут приятно удивлены ассортиментом мясных блюд. Традиционно здесь подавали ягнятину и козлятину (горный рельеф располагает к выращиванию МРС), но современные греки уважают и говядину, и телятину, и свинину, и мясо птицы. Главное – это способ приготовления, максимально простой и сберегающий витамины и микроэлементы.

  1. Суп авголемоно
Греции

Вообще супы в Греции готовят редко. Но этот вариант куриного бульона с лимоном и взбитым яйцом известен всем. Считается, что он дарит силы и исцеляет от простуды. Идеальное средство для реабилитации после холодного лета.

2. Луканико

Греции

Суп можно закусить острой копченой колбасой. Греки не изменяют себе и добавляют в колбаски кучи приправ: фенхель, чили, апельсин. И ведь вкусно получается.

3. Папуцакья

Греции

А можно отведать папуцакью – смешные «башмачки», начиненные свиным или говяжьим фаршем и томатами под соусом бешамель.

4. Долмадес (долма)

Греции

Если вы любите голубцы, то, конечно, слышали о любимой кавказскими народами долме – маленьких рулетиках из фарша и виноградных листьев. В Греции, кстати, долму готовят не только из этого вида листьев. В почете свекольная ботва, листья инжира и привычная нам капуста.

5. Мусака

Греции

Кто не слышал о знаменитой греческой мусаке? Ее готовят из говядины, томатов, баклажанов и соуса бешамель. В отличие от других балканских народов, греки любят добавлять в блюдо неожиданные специи, например, корицу. Мягкий вкус запеканка приобретает, когда пропитывается соусом.

6. Паститсио

Греции

Паститцио – тоже запеканка. Для приготовления используют макароны трубчатой формы, мясо и сыр. Паститцио напомнит вам лазанью, но не спешите делиться инсайтом с поваром, он может расстроиться: ведь греческая кухня уникальна.

7. Стифадо

Греции

Стифадо – тушеное мясо по-гречески. Состав блюда варьируется в зависимости от предпочтений владельца таверны: используют говядину, баранину, кролика, птицу и даже морепродукты. Оттеняет вкус мяса соус из томатов и лука-шалот.

8. Гирос

Греции

Любители фастфуда по достоинству оценят гирос – блюдо из кусочков мяса и овощей, упакованных в питу. Внешность обманчива: гирос хоть и напоминает шаверму, но очень от нее отличается. В первую очередь, качеством продуктов.

9. Клефтико

Греции

Клефтико любят в Греции и на Кипре. Его готовят в глиняной печи из ягнятины или курятины. Томленое мясо подают с картофелем и традиционным греческим салатом.

10. Сувлаки

Греции

Сувлаки – пожалуй, наиболее популярное блюдо из мяса. Небольшие кусочки курятины или свинины маринуют в соусе из оливкового масла и специй и поджаривают на деревянных шпажках. Простота и обаяние этого блюда покорят любого гурмана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *