Фахитос с виду напоминается шаурму. Ничего необыкновенного в нем нет: в лепешку такос или тортилью заворачивают нарезанное мясо или морепродукты и овощи. Главное отличие, пожалуй, в соусе: мексиканцы добавляют в фахитос чили и гуакамоле, ароматные приправы и специи.

фахитос

Фахитос (фахита, фахитас) – одно из самых популярных блюд техасско-мексиканской кухни. В 2010 году, наряду с остальными мексиканскими блюдами, оно было включено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Существует целых две версии по поводу происхождения фахиты.

  1. Индейцы племени майя уходили в далекие походы и возвращались очень голодными. Их жены встречали мужей с накрытым столом. На открытом огне они готовили им мясо и овощи. Воины ели пищу, завернув ее в тортилью.
  2. Первооткрывателями блюда стали ковбои, живущие у техасско-мексиканской границы. После забоя скота у них оставалось мясо, которое нарезали на полоски («faja») и смешивали с другими компонентами.

За много веков поедание фахиты превратилось в настоящий ритуал.

фахитос
  • Перед приготовлением мясо маринуют, эта процедура придает блюду аромат и экзотичность.
  • Блюдо едят руками, как и другие вариации мяса и овощей, завернутых в лаваш.
  • Приготовленную начинку подают отдельно в горячем виде.
  • Едоки самостоятельно заворачивают начинку в лепешки, регулируя величину блюда и его наполнение на свой вкус.
  • Предварительное поджигание лепешки гарантирует эффектную подачу.

Фахитос можно приготовить самостоятельно. Яркая мексиканская нотка украсит любую вечеринку.

Рецепт мексиканской фахиты.

фахитос

Ингредиенты:

  • говядина или курятина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 500 г;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • лайм (или лимон) – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино сухое – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками, залить вином и оставить мариноваться в холодном месте.
  2. Обжарить предварительно замаринованное мясо на сковороде.
  3. Нарезать лук и сладкий перец. Крупно нарезать помидоры. Измельчить острый перец и зелень.
  4. Обжарить лук, сладкий и острый перец в течение 5 минут. Добавить помидоры, зелень и жарить еще 5 минут.
  5. Добавить помидоры и зелень. Обжарить все еще в течение 5 минут. Добавить мясо.
  6. Раздавить чеснок и перемешать с соком лайма. Полить этой смесью блюдо.
  7. Добавить тертый сыр и гуакомоле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *