салями

Поклонники колбасы могут присоединиться к американцам и отпраздновать завтра День салями (Salami Day). 7 сентября гурманы должны дегустировать разные виды салями, готовить блюда из колбаски, танцевать и радоваться.

Идея праздника принадлежит двум подругам из штата Вирджиния – Кристине и Вирджинии. 7 сентября 2006-го года они заявили о создании Общества любителей салями и учредили колбасный праздник. Так привычный продукт удостоился собственной памятной даты.

Салями любят все. Иногда ее путают с сервелатом, но это не беда. Под любым наименованием она великолепна. Ценители знают, что главное отличие салями – в крупных кусочках шпика, сервелат же – мелкозернистая колбаска, но речь сегодня не об этом.

Кто придумал салями?

салями

Происхождение салями окутано мраком, таким же темным, как кладовые, в которых она вызревает.

  • Считается, что родина колбаски – Италия. Жители Аппенинского полуострова готовили салями еще 2000 лет назад. Не подумайте, что они были гурманами: именно так мясо можно было уберечь от порчи, холодильников-то в то время не было. Этимология наименования колбасы укрепляет нас в этой версии: «salame» с итальянского и переводится как «колбаса». У продукта даже музей свой имеется.
  • Есть мнение, что хитрые итальянцы позаимствовали классический рецепт у венгерских крестьян и присвоили себе лавры изобретателей салями. Bravo!
  • Древний рецепт салями нашли при раскопках греческого города Саламины. Неужели авторы салями – греки? В это верится с трудом!

Как готовят классическую салями?

Основой для знаменитой колбаски может стать мясо практически любого сельскохозяйственного животного. Говядина, свинина, оленина, конина и даже ослятина: итальянцы готовят колбасу на любой вкус. Мясо смешивают со шпиком, специями, вином или коньяком, начиняют получившимся составом колбасные оболочки и подвешивают в темном месте для просушки. Салями не подвергается копчению: это сыровяленная колбаска. В процессе сушки на ее оболочке появляется белый налет — благородная плесень.

салями

Классическая салями бывает двух типов:

  • Salame crudo, при производстве которой использую свинину высокого качества,
  • Salame cotto, приготовленная из дешевых частей туши. Этот тип колбас термообработке все же подвергают.

Виды салями

Итальянские повара готовят множество видов салями.

  1. «Милано» — самый популярный в Италии. В составе колбаски лишь свинина, иногда добавляют говядину. Является основным ингредиентом знаменитой пиццы «Милано».
  2. «Наполи» — сладковатая неаполитанская колбаска с ароматом дымка.
  3. Салями «Качиаторе» принято было брать на охоту. Сегодня ее добавляют в салаты, сочетают с овощами и вином.
  4. «Фелино» готовят из нежирной свинины и почти не добавляют специй (лишь черный перец).салями
  5. Салями «Пепперони» любят во всем мире. В Италии ее готовят исключительно из свинины, в других странах добавляют говядину и куриное мясо.
  6. Основной ингредиент «Настрано», как и других итальянских салями, — свинина.
  7. В салями «Пьемонте» добавляют красные вина из одноименного региона. Едят как самостоятельное блюдо с различными гарнирами.
  8. Салями де суго состоит не только из свинины, но и из субпродуктов (обычно добавляют язык и печень). Колбасу едят с картофельным или тыквенным пюре.
  9. Салями ди Мортара готовят из свинины и гусиного мяса, упаковывают продукт в гусиную кожу. Подают с тушеными или свежими овощами.

А какой вид салями любите или хотели бы попробовать Вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *