21 сентября в Баварии стартовал очередной Октоберфест – знаменитый фестиваль немецкого пива. В этом году празднества проходят уже в 180-й раз.

Октоберфеста

Впервые ставшие традиционными народные гуляния были приурочены к свадьбе наследного принца Баварии Людвига и принцессы Саксонии Терезы Саксен-Хильдбургхауз. Все были в восторге от праздника, и Людвиг повелел проводить фестиваль «до скончания времен». Торжество состоялось 12 октября – именно эта дата и дала название Октоберфесту.

Тогда пиво и угощение были для жителей города бесплатными, но в наши дни, конечно, гости Октоберфеста веселятся «на свои». Сегодня фестиваль включает в себя не только застолье, но и выступления музыкальных коллективов, парад, соревнования и аттракционы.

Октоберфеста

Гости фестиваля ежегодно выпивают около шести миллионов литров пива и, безусловно, нуждаются в угощении. Что используют в качестве закуски? Не только бретцели и картофельный салат. Каждый год посетители Октоберфеста съедают 500 тысяч кур, 1,5 миллиона жареных сосисок, 65 тысяч свиных рулек и 84 коровы. Еду готовят, в основном, из мяса: немцы знают толк в сопровождении алкогольных напитков.

Октоберфеста
  1. Одним из главных угощений фестиваля считается жареный цыпленок (половина курицы – а halbes Hendl, Grill Händl). Для него используются тушки небольших цыплят – до 1,2 кг. На вертеле обжаривают мясо, приправленное солью, перцем, петрушкой и… пивом! В качестве гарнира подают картофельный салат или квашеную капусту.
  2. Пиво добавляют и в другое популярное блюдо – свиную рульку (хаксе). Блюдо запекают в духовке, поэтому оно покрывается аппетитной корочкой. Мед, тмин, майоран и гвоздика придают свинине божественный аромат.
  3. Посетители фестиваля очень любят традиционные баварские колбаски. В приоритете мюнхенские и нюнбергские. На лугу Терезы их принято есть с горчицей и бретцелем.
  4. Частенько в палатках продают леберкезе – традиционный мясной хлеб. Блюдо от мясника курфюста Карла Теодора пользуется большой популярностью в Германии и Австрии. Хлеб готовят из мелкоперемолотых говядины и свинины, подают с булочками, яйцами, добавляют в салаты.
  5. Без квашеной капусты не обходится ни одно немецкое застолье. Широкое распространение получило блюдо зауэркраут, для приготовления которого используют не только капусту, но и копчености.

Для того, чтобы почувствовать атмосферу Октоберфеста, не обязательно покупать билет в Мюнхен. Запеките свиную рульку, налейте кружку немецкого пива, включите любимую музыку и мысленно перенеситесь туда, на луг Терезы. Ведь так хочется тепла, когда на улице по-осеннему пасмурно и неуютно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *