экологические аспекты

Мясоперерабатывающая промышленность – один из ключевых агентов формирования неблагополучия окружающей среды. По оценкам экспертов, около 8% от объема загрязнения экологии промышленными предприятиями приходится на производство мясопродуктов. В 2015 году российское правительство отнесло свиноводство, птицеводство, убой и мясопереработку к видам деятельности, оказывающим значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Очевидно, что мясопереработчики должны всеми силами стараться минимизировать экологический след своих предприятий. И эта обязанность закреплена за ними документально. С 1 января 2019 года для обеспечения экологической безопасности организации этого типа должны применять наилучшие доступные технологии (НДТ).

Документация

Принципы охраны природных ресурсов установлены системой стандартов «Охрана природы», где зафиксированы правила использования природных ресурсов: почвы, воды, воздуха, полезных ископаемых.

Мясоперерабатыващее предприятие, как правило, имеет экологический паспорт (разработка личного паспорта для каждой организации регламентируется ГОСТ 17.0.004–90 «Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения»). Разработкой документа занимаются сотрудники предприятия. Документ должен быть согласован с государственными природоохранными органами.

Загрязнение атмосферы

Экологический паспорт содержит информацию о показателях экологичности производства. Загрязнение атмосферы описывают следующие аббревиатуры:

  • ПДВ – предельно допустимые выбросы в атмосферу.
  • ПДС – предельно допустимые сбросы в гидросферу.
  • ПДЭВ – предельно допустимые энергетические воздействия.
экологические аспекты

Источниками загрязнения атмосферы являются убойные цеха, цеха кормовых фабрикатов, колбасное производство, переработка пищевых жиров. Результатом деятельности этих производств является выброс серовоорода, аммиака, фенолов, кетонов, диоксида серы, оксида углерода, сажи, пыли.

Загрязнение воды

Для того, чтобы мясоперерабатывающее предприятие функционировало, требуется большое количество водных ресурсов. Обработка 1т сырья требует от 10 до 30 м3 воды. Степень загрязнения сточных вод зависит от характера производства и класса применяемого оборудования. После завершения производственного цикла большое количество сточных вод становится зажиренным – примерно 40-55% от общего объема. Отработанные воды содержат множество крупных взвешенных частиц (кусочков мяса, жира, щетины, кишок и бумаги).

экологические аспекты

Мясокомбинаты осуществляют полный комплекс очистительных мероприятий:

  • применение повторного и оборотного водоснабжения;
  • разбавление сточных вод;
  • очистка сточных вод;
  • организация контроля состава сточных вод.

Качество очистки контролируется с помощью показателя ПДС (предельно допустимого сброса веществ в водный объект).

Применяются различные методы.

  1. Механическая очистка сточных вод. Позволяет выделить до 60-80% нерастворенных загрязнений с помощью фильтрования, отстаивания и процеживания «отработанной» воды.
  2. Биологические методы. Очистка производится с помощью микроорганизмов, поглощающих органические вещества: белки, углеводы, органические кислоты и спирты.
  3. С помощью химических методов (реагентной обработки) можно удалить из воды вещества биогенного происхождения.
  4. Сокращение расхода свежей воды на технологические нужды.
  5. Организация бессточных производств.

Загрязнение почвы

экологические аспекты

Технологические отходы мясной промышленности целесообразно использовать на смежных производствах. Кости, щетина, пух, рога, альбумин служат источниками для ценной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *