плавучая ферма

Урбанисты знают: городское пространство может быть комфортным. И если велосипедные дорожки, проекты по преображению промышленной архитектуры, сады на крышах и прочие атрибуты современного мегаполиса уже никого не удивляют, то эко-ферма в черте города – это что-то необыкновенное.

Кто решил отправить молочную ферму в плавание?

Идея об организации молочной фермы в черте города пришла в голову Питеру ван Вингердену, инженеру голландской компании Beladon, еще в 2012 году. В то время он занимался проектированием плавучего жилья на реке Гудзон. Ван Вингерден стал свидетелем разрушительного урагана Сэнди, парализовавшего Нью-Йорк. Из-за стихии жители мегаполиса в течение нескольких дней не могли покупать фермерские продукты. Инженер понял: люди должны иметь доступ к свежим продуктам в любое время и решил организовать в родном городе инновационное производство.

плавучая ферма

В мае 2019 года в Роттердаме (городе, расположенном примерно в 80 км от Амстердама – столицы Голландии) открыли первую в мире городскую плавучую ферму.

Как организована плавучая ферма?

Ферма представляет собой роботизированный сельскохозяйственный комплекс, расположенный на трех уровнях площадью 27 х 27 м каждый.

  • Средний уровень фермы предназначен для коров. Там же расположены роботы для их доения.
  • На верхнем уровне выращивают траву и клевер для животных. Эти лакомства нужны для того, чтобы коровам было комфортно в непривычных условиях.
  • На нижнем уровне из полученного молока производят йогурты, творог, сыры. Здесь же происходит реализация продукции.
плавучая ферма

Компактная планировка позволяет ферме эффективно функционировать даже в условиях ограниченных возможностей.

Необычный проект имеет ряд преимуществ:

  1. Отходы используют в качестве питания для коров. Порядка 80 % их рациона – отходы пивоваренной промышленности, кожура от овощей, скошенная трава.
  2. Навоз и другие экскременты животных используются в качестве органического удобрения для растений, высаженных в общественных пространствах.
  3. Ферма полностью экологична: даже потребность в электричестве восполняют специально установленные солнечные панели, есть система сбора и очистки дождевой воды.
  4. Транспортные расходы на транспортировку продукции, произведенной в черте города, минимальны.
  5. Ресурсы плавучей фермы можно использовать для обучения школьников и студентов азам аграрной деятельности.
  6. Проектом интересуются туристы.
плавучая ферма

Пока проект работает в тестовом режиме. В начале мая в плавание ушли всего 32 коровы. Животные пока адаптируются, в будущем создатели фермы планируют получать более 800 л молока в день. Если проект будет успешным, его авторы организуют плавучие птицефермы или овощные теплицы: простор для фантазии не ограничен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *