красное мясо

Красное мясо опасно для жизни. Точка. Медики поломали немало копий в сражениях с мясоедами, не согласными исключать из рациона рибай, бекон и свиную рульку. Чрезвычайно вкусные, но страшно вредные продукты могут порадовать вкусовые рецепторы, но здоровья не прибавят. Не хотите отказываться от деликатесов? Получите бонус: болезни сердца, избыточный вес и три вида рака. Как страшно жить!

Риск столкнуться с негативными последствиями невелик

Джеймс Галлахер, корреспондент BBC, опубликовал результаты научного расследования, призванного успокоить гурманов, не желающих расставаться со стейками.

красное мясо

Ученые, сотрудничающие с Университетом Далхауз и Университетом МакМастер в Канаде, проанализировали последствия несбалансированной диеты. Результаты опубликовали в авторитетном «Annals of Internal Medicine». Ученые сравнили состояние здоровья фанатов красного мяса и тех, кто сократил его употребление хотя бы до трех порций в неделю. Статистические данные приведены в расчете на тысячу человек. Выяснилось, что В совокупности злоупотребляющих мясом:

  • на семь смертей от рака больше;
  • от болезней сердца умерло на четыре человека больше;
  • количество заболеваний диабетом второго типа увеличивается на 12.

Подобные статистические данные были получены и в более ранних исследованиях, но британские ученые интерпретируют результаты иначе, чем их коллеги. Они заявляют, что риск столкнуться с заболеваниями статистически остается практически неизменным и нельзя быть уверенным в том, что негативные последствия наступают именно из-за употребления мяса.

 «Правильный выбор для большинства людей, но не для всех, — это продолжать потребление мяса», — сказал BBC News один из исследователей, доцент Брэдли Джонстон.

Как научное сообщество отнеслось к результатам исследования?

Медики и статистики оценили дизайн исследования позитивно. Они подтвердили, что данные, собранные описанным образом, способны отразить реальное положение вещей.

У коллег возникли вопросы к интерпретации результатов

красное мясо

Представители общественного здравоохранения Англии сообщили BBC News, что не собираются пересматривать свои рекомендации по ограничению потребления мяса.

Доктор Марко Спрингманн из Оксфордского университета сказал, что «опасно вводящие в заблуждение» рекомендации «преуменьшают научное обоснование».

Доктор Джиота Митроу из Всемирного фонда исследования рака сказал, что «общественность может подвергнуться риску», если они решат, что могут есть мясо без ограничений, поскольку «это не так».

Сколько красного мяса можно съесть без вреда для здоровья?

красное мясо

Мясо – лишь один из компонентов питания. Для того, чтобы сбалансировать рацион, нужно контролировать качество и количество всех продуктов, поступающих в организм. Ученые рекомендуют не отказываться от красного мяса полностью, но следить за весом порций. Всем, кто ест более 90 г красного или переработанного мяса в день, нужно сократить это количество до 70 г.

1 комментарий к “Британские ученые помиловали красное мясо

  1. США: томатный сок с яичным желтком. Американцы не так суровы, как монголы, поэтому предлагают для борьбы с похмельем похожий, но гораздо менее радикальный вариант. Вместо глаза они используют сырой желток, а в томатный сок дополнительно добавляют Вустерширский (он же: Вустерский) соус, соус табаско, соль и перец – как в классический коктейль «Кровавая Мэри». Выпить нужно также залпом. 10. Англия: сэндвич с беконом. Британские ученые, известные своими удивительными открытиями в любых областях, как обычно, не подвели. Имеется у них исследование и на нашу острую тему. Итак, в 2009 году ученые университета Ньюкасла пришли к выводу, что самое лучшее средство против похмельного синдрома – это сэндвич с беконом. Дело в том, что сало содержит большое количество аминокислот, а хлеб и кетчуп обеспечивают ослабленный организм необходимыми питательными углеводами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *